Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

19.02.2024

Помочь ослабленному сердцу – миссия выполнима

Девятилетний Миша из города Орск Оренбургской области приезжает в Детский реабилитационный центр для детей с пороками сердца дважды в год. Семь лет назад ему была выполнена сложная операция – радикальная коррекция синдрома Бланда-Уайта-Гарланда (СБУГ). Это редкий порок, в результате которого сосуд, питающий сердце, начинается не от аорты, а от легочной артерии, и несет венозную кровь, обедненную кислородом. Это приводит к многочисленным нарушениям в работе сердца. Спасти ситуацию может только радикальная хирургическая коррекция.

После операции необходима дальнейшая последовательная реабилитация. Чтобы активизировать поврежденные клетки миокарда, специалисты Реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева разработали специальную методику. Суть программы – в последовательном выполнении ряда восстановительных и лечебных процедур, в числе которых низкоинтенсивное лазерное излучение, персонализированный комплекс лечебных упражнений и галотерапия.

По показаниям программа может быть расширена и дополнена другими реабилитационными мероприятиями – массажем, физиотерапией, занятиями с психологом.

«Перед нами стояла задача улучшить функцию миокарда и позитивно повлиять на физическое состояние ребенка, его работоспособность и активность, - объясняет суть методики автор патента Кристина Кожушная. – Мы стремимся активизировать все обменные процессы в кардиомиоцитах (клетках миокарда), улучшить их ионную проницаемость».

«Согласно данным литературы, у всех детей со СБУГ помимо сердечно-сосудистой системы нарушена функция дыхания. Кардиореспираторное тестирование показывает, что у таких пациентов снижено пиковое потребление кислорода. Регулярное выполнение нашего комплекса улучшает все эти показатели – повышается и анаэробный порог, и пиковое потребление кислорода», - говорит Даниил Александрович Боос, врач-реабилитолог ДРЦ, автор методики.

В настоящее время методика внедрена в практику центра и используется в реабилитации детей, прооперированных ранее по поводу СБУГ. Результаты терапии вдохновляют – у ребят повышается физическая активность, снижается уровень давления, улучшается работоспособность. 

Авторы патента «Способ реабилитации детей в отдаленном периоде после хирургического лечения аномального отхождения левой коронарной артерии от легочной артерии»: врач детский кардиолог Кристина Алексеевна Кожушная, врач детский кардиолог высшей категории д.м.н. Татьяна Владимировна Рогова, главный врач Реабилитационного центра для детей с пороками сердца Анна Юрьевна Заварина, врач по лечебной физкультуре и физиотерапии Данила Александрович Боос, врач функциональной диагностики к.м.н. Людмила Александровна Глушко, врач детский кардиолог, д.м.н., профессор Валентина Николаевна Шведунова.


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7