Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Министерства здравоохранения РФ

Москва, Рублевское шоссе, д. 135, единый телефон +7 (495) 268-03-28 пн-пт 8:30-17:45

Пятитысячная операция в НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева

17.12.2018


Пациент 62 лет поступил в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева из Симферополя с жалобами на дискомфорт в области сердца в покое, на одышку при умеренной физической нагрузке (к примеру, при ходьбе на небольшие расстояния), а также на учащённое сердцебиение, общую слабость и усталость. 

Впервые перебои в работе сердца у больного появились в 2001 году на фоне физической нагрузки. Мужчина был госпитализирован больницу по месту жительства в Симферополе с диагнозом: «Мерцательная аритмия, пароксизмальная форма». После восстановления ритма сердца он лечился консервативно. 

С 2014 года пароксизмы фибрилляции предсердий участились и стали более продолжительными. Последние пять лет у мужчины отмечается повышение артериального давления до 180/90 мм.рт.ст. (адаптирован 120/80). С апреля 2018 года аритмия стала постоянной, предпринимались неоднократные попытки восстановления ритма. Больной был направлен в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева на хирургическое лечение. 

После обследования в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева был уточнен диагноз:

Длительно персистирующая форма фибрилляции предсердий, тахисистолический вариант. Относительная недостаточность митрального клапана II степени. Относительная недостаточность трикуспидального клапана III степени. Артериальная гипертония 2 стадии, 2 степени, высокий риск. НК 2А.

17 декабря 2018 года пациенту проведена операция «Лабиринт IIIБ», коррекция недостаточности митрального и трикуспидального клапанов.

Особенности операции:

  • Операция выполняется в условиях срединной стернотомии, искусственного кровообращения, гипотермии (28 °С) и фармакохолодовой кардиоплегии (раствор Кустодиол).

  • Криоаблация выполняется с помощью гибкого металлического наконечника, который охлаждается аргоном.

  • Режим каждого воздействия -75 °С в течение 1 минуты.

Хирург: академик РАН Л.А. Бокерия

Анестезиолог: М.М. Рыбка

Перфузиолог: Т.Б. Аверина

Автор иллюстраций: И.Я. Климчук


Возврат к списку