Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

25.01.2022

Первый в России высокотехнологичный микроскоп открывает новые возможности в микрососудистой хирургии

Впервые в России в Институте коронарной и сосудистой хирургии Бакулевского центра для проведения операции лимфовенозного анастомоза применен новый и пока единственный в России высокотехнологичный микроскоп «Leica PROvido». Ранее такие микроскопы в мировой практике применялись только в нейрохирургии. Сегодня современный аппарат позволяет выполнять новаторские методы для проведения операций на сосудах кровеносной и лимфатической системы. Помимо многочисленных технический новшеств у микроскопа есть ряд функциональных преимуществ: это вывод в реальном времени на монитор изображения операционного поля. Это улучшает контроль хода операции и открывает новые возможности в обучении, в том числе - дистанционном.

В Отделении венозной патологии и микрососудистой хирургии Центра накоплен большой опыт диагностики и хирургического лечения различных форм лимфедемы конечностей. Для каждого пациента здесь применяется индивидуальный подход, выбирается оптимальный вид техники операции, что позволяет получить в результате лечения значительное улучшение качества жизни пациентов.

Как показывает зарубежная практика, единственным эффективным методом хирургического лечения лимфедемы является лимфовенозный анастомоз. Это целая серия модификаций микрохирургической операции, когда хирург создает оптимальные условия для оттока лимфы в венозное русло, соединяя мелкие сосуды диаметром до 1,5 мм.

Таким образом новый микроскоп «Leica PROvido» открывает широкие возможности в микрососудистой хирургии, как для врачей, так и для пациентов Центра.

Пациентка 41 г. поступила в Институт с диагнозом - вторичная лимфедема левой нижней конечности и нижних отделов живота. Причиной травматической повреждения лимфатических сосудов и нарушений лимфатического оттока стало ранее проведенное эндоскопическое удаление матки и придатков по поводу онкологического заболевания. Отек, воспаление, чувство тяжести и боли в ноге, трофические изменения тканей значительно снизили качество жизни молодой женщины. В Центре перед операцией пациентке провели высокотехнологичный метод диагностического исследования с использованием прямого рентгеноконтрастного КТ, определили зону «блока» лимфатического оттока.

В ходе операции зав. отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии, к.м.н. С.И. Прядко в условиях 15-ти кратного увеличения под видео-контролем выполнил выделение и мобилизацию лимфатических сосудов над паховыми лимфоузлами, практически перед зоной лимфатического «блока» и донорской поверхностной надчревной вены. В стенке донорской вены под клапанным синусом были выкроены «окна» в которые имплантировали лимфатические сосуды, сформированы лимфовенозные анастомозы для дренажа лимфы в венозное русло.

Через сутки после операции контроль функционирования дренирования лимфы с помощью рентгеноконтрастной 3D-лимфографии. подтвердил проходимость лимфовенозных анастомозов. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7