Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Перинатальный кардиологический центр начинает приём беременных из Московской области по программе ОМС

11.08.2020


По инициативе и.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России академика РАН Е.З. Голуховой с 3 августа 2020 года Перинатальный кардиоцентр, являющийся структурным подразделением НМИЦ ССХ им. А.Н Бакулева, возобновляет приём беременных из Московской области по Программе ОМС.

Бесплатно экспертную эхокардиографию плода и консультацию кардиохирурга будущие матери из Подмосковья могут пройти при наличии направления формы 057-у из муниципального учреждения Московской области и полиса ОМС Московской области.

Эхокардиография — это расширенное УЗИ сердца плода.

Если в ходе исследования у плода будет диагностирована сердечная патология, беременная сможет проконсультироваться с ведущими специалистами страны по сердечно-сосудистой хирургии, это:

А.И. Ким — заместитель директора центра по лечебной работе с детьми грудного и раннего возраста, заведующий отделением реконструктивной хирургии новорожденных и детей 1 года жизни с ВПС, доктор медицинских наук, профессор

М.Р. Туманян — заведующая отделением интенсивной кардиологии недоношенных и грудных детей с ВПС, доктор медицинских наук, профессор

И.Е. Нефедова — заведующая отделением экстренной хирургии недоношенных и детей первого года жизни, доктором медицинских наук, профессор.

А.А. Свободов — заместитель директора по научной работе, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор.

Экспертную эхокардиографию плода проведут ведущие специалисты страны во главе с врачом-экспертом пренатальной диагностики, руководителем Перинатального кардиологического центра, доктором медицинских наук Р.М. Гасановой.

Определённые диагнозы предполагают проведение операции непосредственно в первые дни или часы жизни новорождённого.

Специалисты Бакулевского Центра определят время и объём хирургической коррекции порока сердца у малыша, помогут в определении места родовспоможения в партнерских Перинатальных центрах РФ, помогут со своевременным переводом ребёнка Бакулевский центр.

Как правило, исследование проводится во втором триместре беременности.

У здоровых женщин врачи Центра исключат риск развития порока сердца у плода на 16-18 неделе беременности.

У беременных группы риска специалисты могут выявить патологию развития сердца у плода уже на 12-14 неделе.

К факторам риска относятся:

  • наличие в семейном анамнезе врождённых пороков сердца и аритмий;
  • контакт матери с токсичными факторами или приём лекарств во время беременности;
  • инфекция на ранних сроках беременности (особенно вирусная);
  • эндокринные или аутоиммунные заболевания у матери;
  • первые роды в возрасте старше 37 лет;
  • генетические аномалии.

По статистике 90% малышей с врождёнными пороками сердца рождаются у здоровых родителей, не относящихся к группе высокого риска.

Преимущества метода электрокардиографии — безопасность для матери и будущего малыша, высокая точность, скорость диагностики.

В целях развития внутриутробной кардиологии в РФ в кардиоцентре Бакулева Минздрава России накоплен колоссальный опыт по диагностике внутриутробной кардиальной патологии.

Запись на экспертную эхокардиографию плода проводится по телефонам: (495) 414-78-75, 414-78-63

Пресс-служба НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России


Возврат к списку