Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

27.02.2024

Вылечить сердце – и победить онкологическое заболевание

История пациентки Ирины Б. могла бы стать сюжетом мотивирующего фильма о силе духа и способности противостоять ударам судьбы. Жизнь не раз и не два испытывала молодую женщину на прочность – сначала в юности, когда оказалось, что у нее серьезные проблемы с сердцем, а потом повторно, когда у Ирины обнаружили онкологическое заболевание.

Год назад женщине поставили диагноз «гормонозависимый рак молочной железы» и направили на хирургическое лечение. На этапе обследований, врачи вынесли неутешительный вердикт: операция невозможна. Онкологи усомнились, что слабое сердце женщины сможет выдержать те немалые нагрузки, которые сопутствуют лечению онкологического заболевания. «Займитесь сначала сердцем, а потом возьмемся за вашу онкологию», - сказали в больнице.

С этих слов для Ирины начался долгий круг хождений по кардиологам, уверявшим о «неоперабельности» ее болезни. В нескольких коммерческих клиниках женщине было отказано в лечении. К счастью, пациентка не отчаялась и обратилась в Центр им. А.Н. Бакулева. Здесь уже несколько десятилетий существует специализированное отделение по лечению кардиомиопатий, накоплен значительный опыт наблюдения за такими пациентами, разработаны методики хирургического лечения этого заболевания.

«Хирургическое лечение гипертрофической кардиомиопатии остается сложным разделом кардиохирургии. Связано это с особенностью патологии, при которой миокард становится избыточно толстым, гипертрофированным, что мешает сердцу нормально сокращаться, - объясняет природу ГКМП врач сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. В.А. Мироненко. - Суть вмешательства заключается в восстановлении структур сердца, в иссечении и удалении избыточной массы миокарда, которая возникает в результате этой болезни».

При лечении ГКМП в Бакулевском центре используется система видеоподдержки для контроля иссечения мышечной ткани. Оборудование позволяет увидеть те участки и полости сердца, которые недоступны для обзора при стандартной методике проведения вмешательства, и тем самым улучшить результаты лечения.

После тщательного специализированного обследования Ирине была выполнена расширенная миоэктомия межжелудочковой перегородки под видеоконтролем. Одновременно хирурги устранили недостаточность митрального клапана.

Сегодня Ирина полна сил и желания продолжать лечение. После операции ее сердце вполне может справиться с предстоящими испытаниями. Уже через месяц женщину ждет очередное вмешательство по поводу онкологии. Сегодня специалисты уверены, что эта операция ей по силам.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7