Особенности заболевания новой коронавирусной инфекцией у пациентов с поражением сердечно-сосудистой системы

20.05.2020


Больным с болезнями системы кровообращения следует помнить, что они входят в особую группу риска в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Эта инфекция представляет дополнительный риск в части развития декомпенсации имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы в связи со специфичностью вируса, который поражает, в том числе, сердце и сосуды. Наличие коронавирусной инфекции является причиной затруднений в установлении степени тяжести заболевания сердечно-сосудистой системы и определения наиболее эффективной тактики лечебно-диагностического процесса.

В настоящее время нет доказательств того, что наличие заболевания сердца или сосудов является дополнительным фактором риска заражения коронавирусной инфекцией, но пациенты старшего возраста с артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца имеют больше шансов заразиться. При этом, как указывалось, наличие инфекции ассоциируется с более высоким риском развития осложнений. А когда у пациентов с COVID-19 развивается инфаркт миокарда, то вероятность развития жизнеугрожающих осложнений и летальных исходов многократно возрастает. В принципе, в целом риски неблагоприятного исхода заболевания коронавирусной инфекцией у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выше, по сравнению с другими группами больных. Исследования показывают, что при COVID-19 у пациентов могут развиваться: миокардиальное повреждение, острое кардиальное повреждение, шок, аритмии и т.д.

Свои особенности имеет также и противовирусная терапия COVID-19. При лечении новой коронавирусной инфекции, тем более при использовании противовирусных препаратов, требуется постоянный контроль кардиотоксичности и состояния сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, гражданам, имеющим те или иные заболевнаия сердца и (или) сосудов, следует быть особо внимательными при контактах с другими людьми в части обеспечения безопасности и предотвращения возможности инфицирования новой коронавирусной инфекцией.


Возврат к списку