Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

05.10.2020


В 2020 г. Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за открытие вируса гепатита С и исследования в этой области.

Лауреатами стали :

  • Американец Харви Дж. Альтер, работает медицинским исследователем в Национальном институте здравоохранения штата Мэриленд.
  • Англичанин Майкл Хоутон — профессор вирусологии в Университете Альберты и директор Института прикладной вирусологии Ли Ка Шина при университете в Канаде.
  • Американец Чарльз М. Райс — профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, научный и исполнительный директором Центра изучения гепатита С при университете.

По словам представителей Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте, открытия ученых выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств.

Из-за пандемии COVID-19 традиционную торжественную церемонию награждения в Стокгольме отменили. Вместо этого организаторы проведут онлайн трансляцию награждения победителей.

Гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь.

Это социально значимое заболевание. Из 71 миллиона человек с хронической формой гепатита С лишь каждый пятый в мире официально зарегистрирован. Лечение получают всего 2 миллиона человек в год.

В России в 2019 году зарегистрировано 45,4 тыс. новых случаев заболевания.

В отделении переливания крови Центра Бакулева каждого донора обязательно проверяют на вирусы гепатита В и С, ВИЧ и сифилис.


Возврат к списку