Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

02.07.2020

Никитин Евгений Станиславович

Никитин Евгений Станиславович

29.01.1958 – 30.06.2020

30 июня 2020 года скоропостижно ушел из жизни прекрасный врач, ученый-новатор, наш коллега и товарищ, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии Евгений Станиславович Никитин

Вся профессиональная деятельность Евгения Станиславовича Никитина была неразрывно связана с нашим Центром, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя одного из ключевых подразделений Центра – отделения реанимации и интенсивной терапии.

Евгений Станиславович был профессионалом своего дела, врачом от Бога, талантливым ученым. Основным направлением его научной и практической деятельности была разработка проблемы рационального ведения послеоперационного периода и профилактики ранних послеоперационных осложнений у кардиохирургических больных. Им впервые в нашей стране были изучены механические свойства легких у детей с врожденными пороками сердца в ближайшие сроки после операции, открыты нормативные показатели механики дыхания и основы терапии, направленной на профилактику легочных осложнений. В последние годы интересом его исследований были проблемы диагностики и интенсивной терапии острой правожелудочковой недостаточности, тактика ведения больных в ранние сроки после операции Фонтена.

Неоценим вклад Евгения Станиславовича в развитие отечественной реаниматологии, клинической физиологии и патофизиологии критических состояний.

Он очень много сделал для клинической медицины, но многое из задуманного не успел.

Евгений Станиславович был высококвалифицированным врачом, который умел сострадать, был примером для всех нас – как нужно относиться к больным, быть милосердным и мужественным, каждый день он спасал жизни своих пациентов, до последней минуты боролся за их жизнь.

Евгений Станиславович обладал широчайшей эрудицией, глубокими знаниями и огромным опытом в области современной кардиохирургической реаниматологии, которыми он щедро делился с молодым поколением специалистов. Его отличала высокая культура в работе, порядочность и чувство долга, преданность выбранному делу и Центру.

Евгений Станиславович Никитин всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, а также среди специалистов страны по проблемам интенсивной терапии и реаниматологии и анестезиологии.

Коллектив «Национального медицинского исследовательского центра сердечно - сосудистой хирургии скорбит о невосполнимой утрате, выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Станиславовича Никитина.

Память о выдающемся ученом - клиницисте Евгении Станиславовиче Никитине сохранится в сердцах друзей, коллег, учеников и спасенных им пациентов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7