Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

10.06.2020

Медицинская подоплека самоизоляции в период эпидемии COVID-19

Новый вирус из КНР SARS-CoV2 внезапно накрыл весь мир волной заболеваний в начале 2020 года. И все страны, пострадавшие от его распространения, были вынуждены ввести режим самоизоляции. У многих может возникнуть вопрос: «А почему я должен сидеть дома?». Ответ на этот вопрос довольно прост.

В связи с тем, что новый вирус, вызывающий двухстороннюю интерстициальную пневмонию, имеет почти вдвое больший индекс контагиозности, чем обычный вирус гриппа, и, к тому же, впервые появился в человеческой популяции, из-за чего на Земле отсутствует к нему популяционный иммунитет, необходимо вводить ограничительные меры, чтобы снизить вред, приносимый им.

Проблема пандемии COVID-19 связана с тем, что из-за быстрого и резкого всплеска заболеваемости, стационары могут «захлебнуться» вновь поступающими пациентами. От этого неуклонно будет падать качество медицинской помощи пострадавшим. В целях снижения единовременного большого количества заболевших, необходимо растянуть этот процесс во времени, чтобы каждый больной получил качественную медицинскую помощь и имел большие шансы на выживание.

Представим себе, что заболевшие – это груз на вагонетке, продвигающейся по рельсам, а пропускная способность стационаров – это высота туннеля, через который этой вагонетке необходимо проехать. Если вагонетка будет слишком высока, столкнувшись с туннелем (вирусом), груз рассыплется. Таким образом, ответ на вопрос в начале действительно крайне прост: когда мы находимся дома, мы каждую минуту спасаем жизнь.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7