Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

17.05.2019

Математика сердца

С 19 по 21 мая в российской столице состоится двадцать третья сессия Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, совмещенная с Всероссийской конференцией молодых ученых. О необходимости такого сочетания «РГ» рассказал руководитель Бакулевского центра академик Лео Бокерия.

«Современная медицина развивается стремительно, – сказал Лео Антонович. – Изменения появляются постоянно. О них профессионал обязан знать. Обязан и начинающий врач, и тот, кто в профессии корифей. Нынешний форум начнется с общей для всех участников лекции известного специалиста в области диагностики сердечно-сосудистых заболеваний профессора из Швеции Андерса Персона. Лекция называется «Математика сердца: современные методы визуализации сердца». Согласитесь, это интересно не только молодым специалистам, но и самым опытным. Тем более что география участников охватывает практически все регионы страны, ряд зарубежных стран».

Скажем, на заседании «Сердечно-сосудистая хирургия у пожилых пациентов» молодые израильские коллеги представят доклад «Хирургия сердца у восьмидесятилетних. Опыт и новые технологии одного центра».

Два крайне противоположных возрастных аспекта в практике сердечно-сосудистой хирургии стали приоритетом ведущих клиник мира. Это лечение критических врожденных пороков сердца новорожденных и хирургия критических возрастных (дегенеративных) изменений. В том числе сочетающихся с болезнью коронарных артерий или жизнеугрожающей аритмией сердца у лиц старше 80 лет.

Другой пример. Диагностика пороков сердца, аритмии сердца у плода стала повседневной практикой. Жизнеугрожающую тахиаритмию у будущего гражданина, которому в период появления этой аритмии еще только 7-8 месяцев, и он еще не появился на свет, теперь эффективно лечат врачи НМИЦ АГП имени Кулакова, с которыми Бакулевский центр сотрудничает. В нашем перинатальном отделении точный диагноз самых сложных врожденных пороков сердца ставится на 22-й неделе беременности. Это позволяет без промедления провести операцию.

На открывающемся форуме пройдет VI студенческий симпозиум «Операции в кардиохирургии: уроки истории». В нем участвуют члены научных студенческих обществ, кружков, которые уже во время обучения стремятся приобщиться к науке.

Так сложилось, что участники научных форумов, как правило, люди немолодые, те, у кого за плечами солидный профессиональный стаж. Наш форум – и, по-моему, это чрезвычайно важно – выходит за такие возрастные рамки. Он позволяет каждому участнику, особенно молодым специалистам, пополнить свои теоретические знания, апробировать свои мануальные способности на симуляционных курсах. А еще довести до слуха известных ученых результаты своих исследований.

Ирина Краснопольская

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2025, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7