«ДРЦ онлайн»

26 мая в 16:30 сотрудники Реабилитационного центра для детей с пороками сердца проведут дистанционные занятия, направленные на повышение физической активности и улучшение эмоционального состояния, а также ответят на интересующие родителей вопросы.
Вопросы уже можно отправлять через форму [ Перейти ]

Круглый стол «Врожденный порок сердца от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения»

23.05.2019


Дата: 28 мая 2019 года
Время: 16:00
Место проведения: Москва, Общественная палата РФ, Миусская площадь, д.1
Организатор: Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Актуальность проведения:

Прогресс в развитии детской кардиохирургии России очевиден. В настоящее время в стране может быть прооперирован врожденный порок сердца (ВПС) любой сложности. Появились хорошо оснащенные отделения детской кардиохирургии во многих регионах страны. Однако вопросы организации оказания кардиохирургической помощи детям с ВПС продолжают оставаться одной актуальных и до конца не решенных проблем отечественного здравоохранения.

Ежегодно в РФ рождается около 12 тысяч детей с обозначенной патологией, среди которых порядка 30% составляют младенцы с так называемыми «критическими» пороками сердца, нуждающимися в хирургической коррекции в течение первых недель, а подчас – уже в первые часы жизни. Младенцы, не получившие специализированной хирургической помощи в указанные сроки, либо погибают на первом году своей жизни, либо переживают этот возраст с развившимися осложнениями, предопределяющими неблагоприятный прогноз. Объем выполняемых в РФ хирургических операций по поводу ВПС у детей первого года жизни составляет около 70% от необходимого числа подобных вмешательств. Важно отметить, что из 89 стационаров кардиохирургического профиля на территории нашей страны, лишь 39 оказывают специализированную хирургическую помощь пациентам с ВПС в возрасте до 1 года, и только 30 – новорожденным пациентам. Из них лишь 13 медицинских учреждений выполняет более 200 операций с искусственным кровообращением за год. Согласно отчетам большинства мировых кардиохирургических клиник, данный показатель является тем минимально необходимым значением, который позволяет считать практическую деятельность стационара такого профиля полноценной, т.е., является показателем высокой квалификации.

По данным Федеральной службы государственной статистики в течение последних 5 лет отчетливо прослеживается тенденция к сокращению показателя детской смертности на первом году жизни. Тем не менее, доля смертности от ВПС в ее структуре продолжает оставаться практически без изменений – в среднем 9,8%.

В настоящее время в связи с улучшением первичной выявляемости ВПС отмечается рост количества пациентов, переживших детский возраст. Они составляют обособленную группу больных, общепринято обозначаемую как «ВПС у взрослых пациентов». Помимо этого, за годы статистического учета кардиохирургических пациентов в РФ накопился значительный пласт взрослых людей, перенесший коррекцию ВПС в детском возрасте. По состоянию на конец 2017 года на диспансерном кардиологическом учете состояло 573 775 пациентов с ВПС, что на 3,5% больше по сравнению с 2016 годом. Столь большая популяция населения с ВПС в нашей стране ставит перед Министерством здравоохранения, а также перед обществом, ряд вопросов, среди которых – не только послеоперационная медицинская реабилитация таких пациентов, но и их социальная адаптация.

Основные темы обсуждения:

  1. Популяризация перинатальной диагностики ВПС среди населения.
  2. При наличии пренатально диагностированного критического ВПС, обеспечение максимальной преемственности между акушерскими центрами и кардиохирургическими клиниками, имеющими достаточный опыт выполнения операций у новорожденных.
  3. Смещение акцентов по срокам первичной коррекции ВПС на период первого года жизни.
  4. Перевод специальности «детской кардиологии» на новый уровень с возможностью выполнения обозначенными специалистами интервенционных вмешательств.
  5. Расширение сотрудничества кардиохирургических клиник с детскими кардиологами на местах в целях улучшения преемственности ведения пациентов, перенесших хирургическую коррекцию ВПС.
  6. Улучшение медицинской реабилитации пациентов с ВПС после кардиохирургических вмешательств, в том числе – обеспечение их психологического здоровья посредством привлечения специалистов- психологов.
  7. Развитие образовательных программ для повышения квалификации специалистов, занимающихся проблемой ВПС (кардиохирургов, кардиологов, педиатров, неонатологов, врачей функциональной диагностики).
  8. Увеличение объема и улучшение качества кардиохирургической помощи в РФ с целью сокращения оттока профильных пациентов в зарубежные клиники в рамках медицинского туризма.
  9. Формирование единого общероссийского регистра пациентов с врожденными аномалиями системы кровообращения.
  10. Создание рабочей группы для выполнения принятых решений.

К участию в мероприятии приглашены представители Минздрава России, сотрудники кардиохирургических стационаров, представители благотворительных фондов, Комитет Совета Федераций по социальной политике, Комитет Государственной Думы по охране здоровья, СМИ, представители пациентского сообщества.


Возврат к списку