Дети реабилитационного центра «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» приняли участие в праздничной демонстрации «ТранспарактикУМ»

16.09.2020


Дети, перенёсшие операции на сердце и их родители, а также врачи и сотрудники Детского реабилитационного центра (ДРЦ) приняли участие в осеннем празднике творчества социально-художественного проекта «Другая атмосфера», где главным событием дня стала выставка ранее созданных детских произведений, а также шуточная арт-демонстрация «ТранспарантикУМ».

«Свободный цвет», «Маска_рад», «Акварельные лужи», «Оживим коробки-трансформеры», «Свободный полёт» — говорящие названия мастер-классов от известных художников и музыкантов, приехавших на детский праздник, чтобы через арт-терапию помочь детям обрести внутреннюю свободу и уверенность, освободиться от страха и быстрее выздороветь. Организатор проекта — Фонд поддержки современного искусства «Артпроект» уже более года сотрудничает с ДРЦ, проект сразу же покорил детские сердца своей творческой атмосферой.

В этот раз поддержать детей приехал отряд известных художников: Евгений Борц, Алексей Иорш, Наталья Хлебцевич, So far sofya, Сергей Катран, Леонид Преображенский, Габриела Ракутундрамбула, Евгений Холопов, Вера Шейнина, Софья Гражевич, Дарья Жмылева., кураторы проекта — Мария Москвичева и Дмитрий Гражевич. Спонсор проекта — компания Шерон Инк.

Особые гости праздника — представители Росгвардии Москвы — помогали детям раскрыть свой творческий потенциал через арт-терапию и поучаствовать в шуточном детском марше-инсталяции с веселыми плакатами.

Следующие занятия арт-терапии в этом году будут проходить уже не на открытом воздухе, а в современных и уютных классах нового корпуса ДРЦ.

Напомним, что Реабилитационный центр для детей с пороками сердца ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России — единственный специализированный в России реабилитационный центр, где предоставляется самый широкий спектр высококвалифицированной медицинской помощи детям с врождённым пороком сердца в возрасте от года до 17 лет включительно.

В Центре Бакулева дети имеют возможность не только оперироваться у лучших кардиохирургов страны, но в последствии реабилитироваться у высококвалифицированных детских специалистов: кардиологов, педиатров, врачей ЛФК и физиотерапии, психологов, воспитателей, инструкторов ЛФК, неврологов.

Реабилитация после перенесённых многоэтапных или вспомогательных паллиативных хирургических вмешательств пороков сердца — это длительная программа, требующая ежегодного курса восстановления, поэтому индивидуальный подход восстановления разрабатывается с учётом возрастных изменений, уделяется внимание лекарственной терапии, лечебному питанию, немедикаментозным методам.

Неоспоримым преимуществом ДРЦ является уникальная атмосфера доброжелательности и внимания персонала к каждому пациенту. Занятия музыкой, танцами, арт-терапией в игровой форме помогают детям быстрее справляться с физическим и психологическим дискомфортом после перенесённой операции на сердце. Здесь неоднократно проводили развивающие арт-занятия с детьми художники мирового уровня, такие как Никас Сафронов, Зураб Церетели, чьи картины заняли своё место среди сотен детских рисунков.

Психологическую поддержку детей и родителей проводят психологи, используя современные методики. Все специалисты, включая врачей-реабилитологов, физиотерапевтов, врачей ЛФК имеют сертификаты и свидетельства об аккредитации по специальности.

Результаты реабилитации в ДРЦ многие дети чувствуют уже с самого начала, улучшается физическое состояние, уменьшается одышка, формируется навык равномерного распределения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы, повышается эмоциональный фон. Родители в ДРЦ учатся взаимодействовать с ребёнком с учётом перенесенной операции на сердце, овладевают новыми бытовыми навыками, получают рекомендации по дальнейшему ведению пациента, в том числе разрешаемым физическим нагрузкам.

Несмотря на то, что современный корпус ДРЦ был открыт чуть более года, в его составе в полном объёме функционируют три педиатрических отделения. Центр оборудован современными залами ЛФК, оснащён широким спектром физиотерапевтического оборудования, круглый год работают кабинеты КУФ — облучения, УЗ-терапии и фонофореза, светолечения, магнитотерапии, электротерапии, массажный кабинет, кабинеты водолечения, галокамера «соляная пещера». Также дети с опытными инструкторами занимаются аква-гимнастикой в тёплом бассейне в полном соответствии с нормами санитарной безопасности.

Диагностические возможности центра предлагают ЭКГ с нагрузочными тестами (велоэргометрия, тредмил-тест), 24-часовое мониторирование ЭКГ и артериального давления, исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ), по показаниям выполняются рентгенография органов грудной клетки, МРТ и КТ сердца, кардиореспираторное нагрузочное тестирование Центр располагает собственной клинической и инструментальной базой, которые позволяют не только проводить, но и контролировать эффективность реабилитационных мероприятий.

Сегодня Центр готов принять на реабилитацию до 50 детей. Медицинская реабилитация осуществляется в рамках плановой специализированной медицинской помощи за счёт средств ОМС.

Главный врач Детского реабилитационного центра ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России врач-кардиолог А.Ю. Заварина.


Возврат к списку