Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.09.2021

Давнее ДТП стало причиной расслоения грудной аорты

В  нашем Центре  порой мы сталкиваемся с историями пациентов, которые выделяются среди остальных. В Отделение хирургии артериальной патологии, возглавляемое д.м.н. профессором В.С.Аракеляном поступил пациент с сильными болями в области грудной клетки.  
Мужчина 23 года назад   перенес серьезное  ДТП,    тогда он был за рулем, но не пристегнут ремнем безопасности.  В  результате аварии  он получил многочисленные переломы ребер, в том числе тупую травму грудной клетки.  Со временем  переломы срослись  и пациент жил обычной жизнью, работал, занимался спортом, на автомобиле  выезжал на рыбалку, но в последнее время  стал замечать неприятные симптомы: одышку,  нарушения ритма сердца, слабость, повышенную утомляемость и   боль в груди. Данные жалобы привели пациента к нам в Центр.

В результате проведения обследования (аортографии с контрастированием) была обнаружена аневризма нисходящего отдела грудной аорты размерами 6х4 см.  Именно она стала причиной резкого ухудшения самочувствия. Это жизнеугрожающее состояния, когда необходима операция. 
 Для предупреждения разрыва аорты заведующим отделением, д.м.н., профессором Аракеляном В.С. в условиях искусственного кровообращения  была выполнена резекция аневризмы нисходящего отдела грудной аорты с протезированием синтетическим эксплантатом Басэкс-SP, разработанным лабораторией нашего Центра. 
После операции пациент на 8-е сутки был выписан с улучшением и хорошим самочувствием. После подобных операций пациенты быстро восстанавливаются, возвращаются к привычной жизни и труду.
Отделением хирургии артериальной патологии накоплен большой  научно-практический опыт по хирургическому  лечению больных с заболеванием грудного и грудобрюшного отдела аорты, оперативные вмешательства при аневризмах аорты в условиях искусственного кровообращения, хирургическое лечение врождённых аномалий и деформаций грудной и брюшной аорты.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7