Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

21.08.2020

98 лет со дня рождения академика В.И. Бураковского

20 августа 2020 года исполнилось 98 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кардиохирурга, Героя Социалистического Труда, академика РАМН Владимира Ивановича Бураковского.

Ему принадлежит особая роль в становлении и развитии Института, а затем Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

В.И. Бураковский — создатель крупнейшей научной школы, инициатор формирования и проведения перспективных научных исследований в формате целевых исследовательских программ, автор целого ряда новых операций и хирургических пособий. Ученый одним из первых проводил исследования применения гипотермии в кардиохирургии, сочетанного применения искусственного кровообращения и гипотермии в хирургии сердца, кардиоплегии, пересадки сердца, применения гипербарической оксигенации новорождённых детей и первого года жизни с врождёнными пороками сердца.

В 1962 году В.И. Бураковский первым в мире осуществил протезирование клапана лёгочной артерии при его врождённой атрезии, истмопластику при коарктации аорты у грудного ребёнка и одномоментное устранение стеноза и коарктации аорты на выключенном из кровообращения сердце.

1966 год можно считать началом активного и успешного развития отечественной кардиохирургии, которое неразрывно связано с руководством В.И. Бураковского в Институте.

К 20-му году своего существования Институт сердечно-сосудистой хирургии стал признанным лидером в области кардиохирургии, к 1980 году в Институте ежегодно выполнялось более 2000 операций на сердце и сосудах, из которых практически половина — в условиях искусственного кровообращения.

Будучи великолепным организатором в сфере здравоохранения, В.И. Бураковский стал координатором советско-американского сотрудничества по проблеме хирургического лечения врождённых пороков сердца.

В.И. Бураковский собрал уникальный коллектив специалистов, осуществляющих несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе у детей с врождёнными пороками сердца, новорождённых и детей первого года жизни. Сейчас в Центре ежегодно выполняется более 10 тысяч операций, из них более 5 тысяч — на «открытом сердце», при этом результаты хирургического лечения соответствуют мировому уровню.

В 1984 году, благодаря инициативе и усилиям В.И. Бураковского, началось строительство нового корпуса Института на Рублёвском шоссе. В 1992 году по инициативе В.И. Бураковского приказом-постановлением Минздрава РФ и РАМН Институт был реорганизован в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН. В настоящее время корпус Центра на Рублёвском шоссе — Институт кардиохирургии — носит имя В.И. Бураковского.

За многочисленные заслуги В.И. Бураковский удостоен званий и государственных наград:

  • звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
  • ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Орден Дружбы народов (1994), медали;
  • Государственная премия СССР (1973);
  • Ленинская премия (1976);
  • Премия им. А.Н. Бакулева за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии (1997, посмертно);
  • звание заслуженного деятеля науки.

Для своих коллег Владимир Иванович Бураковский является примером внимательного и мудрого руководителя, талантливого учёного, уникального врача.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7