Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Отделение ультразвуковой диагностики

Мироненко Марина Юрьевна Мироненко Марина Юрьевна

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики, врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

Что мы лечим
Сотрудники отделения
Научная деятельность отделения
Подробнее об отделении

До 2018 года отделение УЗД входило в состав рентгенодиагностического отдела, которым руководил академик Иваницкий А.В. Затем, с 2003 года отдел возглавил д.м.н., профессор Макаренко В.Н. После реорганизации отдела подразделение УЗД было выделено в самостоятельное отделение, руководителем которого стала кандидат медицинских наук Мироненко Марина Юрьевна.

Основные направления деятельности отделения:

  • Плановый и экстренный прием пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы всех возрастных групп
  • Выполнение исследований больным, находящимся на стационарном лечении в отделениях Центра
  • Обеспечение интраоперационной диагностики, выполнение исследований в отделениях реанимации
  • Научно-исследовательская работа
  • Учебно-образовательная деятельность
  • Диагностическое обеспечение выездных консультаций и профилактических осмотрах населения.

В составе отделения работают 19 врачей ультразвуковой диагностики, из них: 2 доктора медицинских наук и 7 кандидатов медицинских наук:

  1. Мироненко Марина Юрьевна – руководитель отделения УЗД, к.м.н., врач 1 категории, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии
  2. Косарева Татьяна Ивановна – ведущий научный сотрудник, д.м.н., врач УЗД
  3. Плахова Виктория Валерьевна - врач УЗД, д.м.н.,
  4. Барышникова Ирина Юрьевна – старший научный сотрудник, врач УЗД, к.м.н., доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии
  5. Донцова Вера Ивановна – врач УЗД, к.м.н
  6. Соболева Наталья Николаевна – врач УЗД, к.м.н.
  7. Карабегов Руслан Раустамович - врач УЗД, к.м.н.
  8. Хачатурова Инесса Юрьевна – врач УЗД, к.м.н., младший научный сотрудник
  9. Холманская Елена Владимировна - врач УЗД
  10. Шарадзе Тамила Зурабовна – врач УЗД, к.м.н., младший научный сотрудник
  11. Слепцова Александра Михайловна – врач УЗД, младший научный сотрудник
  12. Акбутаева Гулрух Милтикбаевна – врач УЗД
  13. Изосиммова Мария Георгиевна - врач УЗД
  14. Кониниан Эрмине - врач УЗД
  15. Неталиева Гульнара Сайполлаевна – врач УЗД
  16. Захарова Ольга Евгеньевна – врач УЗД, младший научный сотрудник
  17. Грибова Светлана Стефановна – врач УЗД
  18. Булия Анна Джейрановна – врач УЗД
  19. Ванеева Анна Муратовна – врач УЗД.

Врачи в совершенстве владеют современными высокотехнологичными методами ультразвуковой диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца. Обладают огромным практическим и научным опытом, который они активно используют в диагностике, научной работе, а также преподавательской и экспертной деятельности в центре аккредитации специалистов здравоохранения по ультразвуковой диагностике.

Сотрудники отделения активно участвуют в обучении ординаторов и аспирантов на кафедре сердечно-сосудистой хирургии: читают лекции, проводится обучение на симуляторах, осваиваются диагностические навыки на практических занятиях.

Ежегодно проводятся сертификационные курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике врожденных и приобретенных пороков сердца, диагностике легочной гипертензии, фокусированной эхокардиографии в неонатологии для кардиологов и врачей ультразвуковой диагностики.

Статистика

Ежегодно отделение выполняет более 65 тысяч ультразвуковых исследований.

Сотрудники отделения

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики, врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики отделения ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Научный сотрудник

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Ведущий научный сотрудник

Врач ультразвуковой диагностики

Младший научный сотрудник

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Младший научный сотрудник

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Врач ультразвуковой диагностики

Младший научный сотрудник

Научная деятельность отделения

С 2018 года в соавторстве с сотрудниками отделения опубликовано более 300 статей в отечественных и зарубежных журналах. Опубликовано 5 монографий и две готовятся к печати.

Оформлены два патента на изобретения.

Сотрудники отделения неоднократно награждались памятными медалями академика РАМН В.И. Бураковского и грамотами Министерства Здравоохранения РФ, активно участвуют в благотворительных акциях и выездных консультациях.

Подробнее об отделении

Отделение оснащено современной высокотехнологичной ультразвуковой аппаратурой экспертного класса. Помимо базовых ультразвуковых методик врачи отделения владеют таким высокими технологиями как 3D, 4D, Dinamic HeartModel, Speckle tracking imagine, VFM, dual gate Doppler, 3DQ advans, MVN или MVQ, 3DQ, 3D Auto RV, 3DQ Adv, GI3DQ, AutoStrain LV, a2DQ, ROI, IMT, TrueView.

3D – изображение ПМК
3D – модель МК
Heart Model
Vector flow mapping
3D клапанов сердца
4D реконструкция
3D – модель МК
3D- окклюдер в ДМПП
3D - фистула ПМК
3D – пластика ТК
3DQ advans ДКМП
Объемная модель ПЖ
Аневризма ЛЖ
(НМ) Анализ «Strain»
Auto Strain LV
3D Auto RV
True View 

В настоящее время эхокардиография является основным диагностическим инструментом в арсенале кардиолога и кардиохирурга на всех этапах наблюдения пациента. Решения кардиолога и разработка тактики хирургического вмешательства в большой степени основываются на результатах ультразвукового исследования. Современная эхокардиография значительно расширила свои возможности за счет совершенствования компьютерных методик в получении и обработке первичной информации. Одним из наиболее значительных достижений стало внедрение трехмерной визуализации и ее эволюция от трудоемкой автономной, во многом ручной и оператор-зависимой реконструкции к автоматической объемной визуализации в реальном времени. Технологические усовершенствования позволяют интегрировать высокие технологии в рутинную клиническую практику, без существенного увеличения времени приема.

Главным преимуществом трехмерной визуализации является реалистичный и уникальный всесторонний обзор клапанов, камер сердца и потоков. Увеличение точности эхокардиографической оценки достигается за счет исключения необходимости геометрического моделирования и ошибок, свойственных плоскостному сканированию. Кроме того, трехмерная визуализация чрезвычайно полезна в интраоперационных и послеоперационных условиях, поскольку позволяет мгновенно оценить качество и эффективность хирургических вмешательств. В отделении ультразвуковой диагностики НЦССХ им. А.Н. Бакулева используется практически все современные ультразвуковые технологии, которые позволяют обеспечивать высокий диагностический уровень на всех этапах кардиохирургического лечения пациентов.

Обследуются пациенты всех возрастов с любой сердечно-сосудистой патологией. Кроме того, решаются такие задачи, как оценка возможности реконструкции клапанов сердца, ультразвуковое сопровождение операций на аорте в сочетании с БЦС и клапанами, результатов операций при приобретенных и врожденных пороках сердца.

Благодаря современным ультразвуковым технологиям появилась возможность с помощью технологии 3DQ Advans оптимизировать работу кардиосинхронизирующих устройств у пациентов с ДКМП

Для оценки систолической функции миокарда при различных патологиях у взрослых и детей используется современная методика Speckle Tracking с определением продольного, циркулярного, радиального стрейна, функции ротации, кручения и скручивания в 17 сегментах миокарда.

Оценка сократимости миокарда методом спекл-трекинг: а – продольный стрейн; б – радиальный стрейн.

У новорожденных и детей применение трехмерной трансторакальной и трансэзофагеальной эхокардиографии ограничено техническими особенностями датчиков. Несмотря на это, нашими специалистами в большинстве случаев выполняется успешная трехмерная визуализация структур сердца для планирования хирургических вмешательств по реконструкции клапанов сердца и для проектирования радикальных коррекций при сложной анатомии ВПС.

Успех хирургического лечения, качество жизни оперированных пациентов зависят от многих факторов, одним из которых является сократительная способность желудочков сердца, т.е. систолической функции сердца. Недостатком «традиционно» используемых эхокардиографических методик оценки систолической функции миокарда является низкая точность и «ненадежные» геометрические допущения в диагностике у пациентов с ВПС, что ограничивает и ставит под сомнение целесообразность их клинического применения. Современные ультразвуковые технологии все еще не могут ответить на все вопросы особенностей механики сокращения сердца при различных ВПС, но уже сегодня мы можем определять субклиническую систолическую дисфункцию ЛЖ и ПЖ сердца.

Трансторакальная эхокардиография, применение методики Speckle Tracking пациента 10 лет после резекции коарктации аорты в периоде новорожденности. Отмечается снижение глобальной деформации миокарда ЛЖ до 14,2% при сохранной Фракции выброса 65%.

Трехмерная трансторакальная эхокардиограмма. Пациент с частичным атриовентрикулярным каналом и гипоплазией правого желудочка. На эхокардиограмме визуализируется 2-х створчатый трикуспидальный клапан и трехкомпонентный митральный клапан.

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7