Отделение реконструктивной хирургии и корня аорты (РХиКА)
Основные направления клинической работы
В отделении рутинно выполняются все виды вмешательств по поводу патологии аорты, клапанов сердца, патологии коронарных артерий, перикарда.
Значительный опыт оперативного лечения аневризм и расслоений аорты, сочетанной патологии брахиоцефальных артерий, клапанов сердца способствовали разработке и внедрению ряда уникальных оперативных технологий, часть из которых защищены патентами.
- Применение адаптивного искусственного кровообращения для обеспечения хирургических вмешательств при осложненных формах аневризм аорты
- Одномоментное протезирование дистальных участков брахиоцефальных артерий и дуги аорты по методике «branch-first»
- Полное протезирование корня аорты, дуги и всех брахиоцефальных артерий при расслоении аорты тип А с применением 3-х и 4-х браншевых протезов
- Сочетанные вмешательства расслоениях аорты, осложненных мальперфузией нижних конечностей (стентирование и (или) протезирование бедренных и подвздошных артерий и т.д.)
- Протезирование восходящей аорты и аортального клапана с модифицированной расточкой корня (Способ протезирования аортального клапана при узком фиброзном кольце аортального клапана, патент № 2016134927 от 26.08.2016)
- Сочетанные операции на брахиоцефальных артериях и дуге аорты у детей до 1 года при синдроме мегааорты
- Коррекция митрального и трикуспидального пороков на работающем сердце через боковую торакотомию при повторных вмешательствах и у больных высокого риска
- Хирургическое лечение инфекционных осложнений протезирования аорты и аортального клапана включая использование криосохраненных аллографтов
- Реконструкции клапанов сердца
Виды операций, разработанных и внедрённых в отделении
Хирургическое лечение широкого спектра патологии аорты, пороков клапанов сердца, ИБС, опухолей, заболеваний перикарда.
Основными направлениями научно-практической деятельности отделения являются:
- Хирургическое лечение аневризм и расслоений восходящей аорты и дуги, включая:
- острые расслоения аорты;
- сочетанные поражения брахиоцефальных артерий и дуги аорты;
- синдром мальперфузии (ограничения кровотока при расслоении аорты) головного мозга, коронарных артерий, внутренних органов и конечностей;
- врожденные аномалии и соединительно-тканные дисплазии (двухстворчатый аортальный клапан, сочетание патологии восходящей аорты с коарктацией аорты, синдром Марфана, Шерешевского-Тернера и др.).
- Реконструкция (восстановление и сохранение) клапанов сердца при их поражении;
- Протезирование клапанов сердца, включая случаи узкого фиброзного кольца, кальциноза.
- Повторные вмешательства на восходящем отделе и дуге аорты, клапанах сердца
- Операции при инфекционном эндокардите, протезном эндокардите, включая случаи абсцедирования, интракардиальной деструкции;
- Аортокоронарное шунтирование, в том числе в сочетании с патологией клапанов сердца и аорты.
- Хирургическое лечение констриктивного перикардита
- Удаление новообразований (опухолей) сердца и инородных тел
- Удаление инородных тел из полостей сердца
Статистика
За время работы отделения пролечено более 10 тыс. пациентов, выполнено около 3200 операций с искусственным кровообращением. В 2019 году в отделении выполнено 470 операций, из них более 391 с искусственным кровообращением. В структуре операций 33% составляют вмешательства при аневризмах аорты, 15% - повторные вмешательства после операций, выполненных различных регионах России, 10% в сочетании с аортокоронарным шунтированием.
Условия пребывания в отделении
Условия пребывания 15 пациентов определяются хирургическим профилем отделения. Пациенты располагаются в 10 палатах, рассчитанных на 1, 2 или 4 человек. Имеются палаты повышенного комфорта. Коечный фонд отделения составляет 15 коек.
В отделении клиническую работу ведут 12 основных сотрудников. В числе сотрудников 4 доктора медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук. Четыре врача имеют высшую и первую квалификационную категорию.
Сотрудники
Заместитель директора по кардиохирургии взрослых пациентов
Заведующий отделением
врач сердечно-сосудистый хирург
Заведующий операционным блоком
Заведующий центральным стерилизационным отделением института кардиохирургии им. В.И. Бураковского
врач сердечно-сосудистый хирург
старшая медицинская сестра
врач сердечно-сосудистый хирург
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач кардиолог
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
Младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
Руководитель отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
старший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач кардиолог
научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач кардиолог
главный научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
врач сердечно-сосудистый хирург
начальник отдела ДПО ИПКВКиПО
врач сердечно-сосудистый хирург
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
Научная деятельность отделения
Сотрудниками отделения опубликовано более 500 научных статей в Российской и зарубежной печати.
В соавторстве выпущено 3 монографии, 5 разделов клинических рекомендаций.
Опубликована глава в Европейском руководстве по сердечно-сосудистой хирургии «Open surgical management of patients undergoing operation for Type A Aortic dissection: Moscow experience» - руководство переиздано в российском перевод в 2020 году.
Оформлено 8 клинических рекомендаций
Получено 11 патентов на изобретение и полезные модели.
Результаты работы отделения неоднократно представлялись в виде докладов на конференциях Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, The European Society of Cardiovascular and Endovascular Surgery (ESCVS), The European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS), The Heart Valve Society, The Asian Society for cardiovascular and Thoracic Surgery, The European Society of Cardiology (ESC) и др.
Подробнее об отделении
В основе работы отделения лежит выполнение хирургических операций в условиях искусственного кровообращения пациентам с острой и хронической патологией аорты, клапанов сердца, коронарных артерий, а также при опухолях сердца, заболеваниях перикарда.
В отделении проводится преимущественно плановая и, при необходимости, экстренная хирургическая помощь, специализированная предоперационная подготовка и диагностика.
Отделением выполняется около 470 операций в год, из них более 390 с искусственным кровообращением. В отделении также проводится, при соответствующих показаниях, лечение нарушений ритма сердца, стентирование коронарных артерий, транскатетерная имплантация протезов клапанов сердца.
Треть выполняемых операций - это операции на аорте и дуге (около 130 операций в год). Из них по поводу расслоения аорты оперируется до 50 больных, включая 20-30 в острой, наиболее опасной, стадии (как правило в первые 1-3 дня после расслоения).
Традиционно, в Центр из регионов направляются наиболее тяжелые больные, что обуславливает значительное число больных, оперируемых повторно - 15%. В группу входят и пациенты, нуждающиеся в повторном хирургическом лечении после протезирования восходящей аорты и дуги – крайне тяжелая группа больных. В отделении накоплен уникальный опыт выполнения подобных повторных операций.
«Визитной карточкой» отделения являются сочетанные вмешательства на аорте и брахиоцефальных артериях. Нами разработана уникальная методика адаптивной перфузии, позволяющая реализовать индивидуальную схему искусственного кровообращения для каждого пациента и варианта повреждения аорты.
Адаптивная перфузия позволяет независимо кровоснабжать нескольких артериальных бассейнов, что критически необходимо в лечении больных с расслоением аорты, переходящим на магистральные артерии. Приоритет Центра закреплен патентами: Устройство для экстракорпорального кровообращения и способ его сборки, патент № 2654776 от 22.05.2018. Способ временного подключично-подключичного шунтирования при ограничении кровотока по брахиоцефальному стволу, патент № 2704235 от 24.10.2019.
Помимо вмешательств на аорте в отделении ежегодно выполняются более 200 операций по поводу пороков аортального, митрального и трикуспидального клапанов, включая:
- вмешательства при узком фиброзном кольце аортального клапана (Способ протезирования аортального клапана при узком фиброзном кольце аортального клапана, заявка № 2016134927 от 26.08.2016)
- реконструктивные вмешательства на митральном и трикуспидальном клапанах
протезирование митрального клапана с сохранением аннулопапиллярной непрерывности (Способ протезирования митрального клапана с восстановлением связи между папиллярной мышцей и фиброзным кольцом, патент №2317020 от 20.02.2008) - сочетанная коррекция патологии аорты или клапанной патологии и ишемической болезни сердца (шунтирование коронарных артерий)
Отделение работает по программам оказания высокотехнологической помощи (ВМП), обязательного медицинского страхования (ОМС), добровольного медицинского страхования (ДМС). Имеется возможность проведения диагностики и хирургического лечения на договорной основе.
Отделение тесно интегрировано в диагностическую и лечебную структуру Центра. В рамках предоперационной подготовки имеется возможность выполнения коронарографии, мониторинга давления в легочной артерии, электро-физиологического исследования при нарущениях ритма, других инвазивных исследований.
Ведущие специалисты отделения участвуют в образовательных программах Центра, выездных консультациях.
В течение года сотрудниками отделения проводятся до 200 телемедицинских консультаций.
Сотрудники отделения участвуют в выполнении научных программ Центра, постоянно повышают свой профессиональный уровень и квалификацию, работают творчески и с высокой самоотдачей.
Выездные консультации
Специалисты отделения реконструктивной хирургии и корня аорты осуществляют регулярные выезды в регионы с целью определения показаний для оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых.
Пациентов, которым необходимо дополнительное обследование или высокотехнологичное хирургическое лечение, направляют в Центр имени А.Н. Бакулева. В отделении отделения реконструктивной хирургии и корня аорты выполняются все виды вмешательств по поводу патологии аорты, клапанов сердца, патологии коронарных артерий, перикарда.
В 2022 году силами отделения были проведены 4 выездные консультации в Элисту – столицу Республики Калмыкия.
Выездные консультации проводятся бесплатно по предварительной записи в поликлинике по месту жительства.


Специалисты отделения в составе выездных бригад:
Заместитель директора по кардиохирургии взрослых пациентов
Заведующий отделением
врач сердечно-сосудистый хирург
врач сердечно-сосудистый хирург
младший научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии и корня аорты
Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28
Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7