
Отделение интенсивной кардиологии недоношенных и грудных детей с ВПС (ОНИК)
Отделение интенсивной кардиологии недоношенных и грудных детей с врожденными пороками сердца, созданное в 1999 году, является структурным подразделением Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского, входящего в состав ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России.
С 2001 года и по настоящее время руководителем отделения является заслуженный врач РФ, врач-детский кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Туманян Маргарита Ролландовна. Заместителем руководителя отделения является врач-детский кардиолог высшей категории Чечнева Вера Владимировна. Клиническая работа в отделении выполняется дипломированными врачами высшей категории, с большим вниманием относящихся к маленьким пациентам: д.м.н. Свободов Андрей Андреевич, к.м.н. Левченко Елена Григорьевна, к.м.н. Андерсон Алексей Георгиевич, к.м.н. Котов Сергей Александрович, к.м.н. Гуласарян Рубен Сергеевич, Бутрим Юлия Валерьевна, Чвамания Александр Александрович. Также в отделении работает квалифицированный сестринский коллектив, с большой любовью осуществляющий в полном объеме уход за детьми на всех этапах лечения.
Основные направления клинической работы
Важным разделом клинической работы отделения является консультативная помощь роддомам и детским лечебным учреждениям России. Непосредственно в отделении выполняется комплексная диагностика врожденных заболеваний сердца и сосудов с использованием всех методик, имеющихся в арсенале ФГБУ НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, определяется тактика ведения и проводится терапевтическая подготовка с последующим хирургическим лечением новорожденных и детей первого года жизни с любой нозологической формой врожденного порока сердца.
Важным разделом работы является оказание помощи новорожденным, находящихся до операции в крайне тяжелом и критическом состоянии, а также новорожденным с малым сроком гестации к моменту рождения и со значимым дефицитом массы тела при рождении.
Виды операций, разработанных и внедрённых в отделении
В отделении выполняется весь спектр хирургических операций как при типичных, так и при редких врожденных пороках сердца. При сложных формах врожденной патологии сердца и сосудов разработаны и внедрены в повседневную деятельность отделения ряд хирургических вмешательств, выполняемых в группе новорожденных и детей первого года жизни:
- Многоэтапный подход к хирургическому лечению атрезии легочной артерии;
- Операция Норвуда и Damus-Key-Stansel при сложных ВПС;
- Реконструктивные операции при обструктивных поражениях дуги аорты;
- Анатомическая коррекция транспозиции магистральных артерий со сложными анатомическими вариантами отхождения коронарных артерий;
- Иссечение опухоли сердца с последующей криооблацией ее ложа;
- Радикальная коррекция общего артериального ствола у новорожденных с использованием кондуита из яремной вены быка (производство ФГБУ НМИЦ ССХ им.А.Н.Бакулева);
- Радикальная коррекция тетрады Фалло с сохранением запирательной функции клапана легочной артерии;
- Радикальная коррекция тотального аномального дренажа легочных вен с применением «бесшовной» техники;
- Открытая вальвулопластика при стенозе аортального клапана.
Статистика
За время существования отделения было пролечено 10143 ребенка в возрасте от нескольких часов жизни до года с различными врожденными пороками сердца и сосудов.
За последний год было госпитализировано и пролечено 456 пациента.
Условия пребывания в отделении
На территории отделения имеется все необходимое для комфортного пребывания законных представителей, допущенных к уходу за детьми. В момент госпитализации законным представителям ребенка выдается ключ от индивидуального шкафчика для хранения личных вещей. Комната отдыха для законных представителей ребенка оборудована холодильниками, микроволновкой, чайником, столами, стульями, посудой, шкафами для хранения посуды.
Каждый законный представитель обеспечен спальным местом с полным набором постельного белья. Кроме этого, на территории отделения оборудованы санитарные комнаты, в том числе душевые кабинки для пользования, исключительно, законными представителями.
Каждый законный представитель, госпитализированный вместе с ребенком, получает централизованно 3-х кратное питание. Отделение располагает 24 детскими койками, которые распределены по 12 палатам: палата интенсивной терапии на 3 койки, 2 общие палаты по 4 койки, палата для новорожденных на 3 койки, 2 боксированные палаты по 2 койки и 6 палат для отдельного пребывания ребенка с законным представителем с отдельными санитарными комнатами, причем одна из этих палат 2-ух комнатная, оборудованная отдельным холодильником, микроволновкой, телевизором, санитарной комнатой. На территории отделения имеется детская кухня, где стерилизуется детская посуда и готовятся детские смеси.
Сотрудники отделения
Заведующий отделением
врач детский кардиолог
ведущий научный сотрудник
младший научный сотрудник
младший научный сотрудник
врач сердечно-сосудистый хирург
старший научный сотрудник
старший научный сотрудник
научный сотрудник
врач сердечно - сосудистый хирург
ведущий научный сотрудник
врач детский кардиолог
врач детский кардиолог
и.о. младший научный сотрудник
Заместитель директора по научной работе
врач сердечно-сосудистый хирург
профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики с курсом детской кардиологии ИПКВК
врач детский кардиолог
младший научный сотрудник
врач детский кардиолог
младший научный сотрудник
врач кардиолог
и.о. младший научный сотрудник
старшая медицинская сестра
Научная деятельность отделения
В отделении ведется активная научная работа. В рамках больших комплексных тем по организации и совершенствованию работы с маленькими пациентами, завершенных сотрудниками отделения, опубликовано 377 печатных работ, в том числе в отечественных и иностранных журналах, представлено более 150 докладов как на Российских, так и на европейских конгрессах, оформлены 3 методические рекомендации, защищено 15 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Оформлено 2 патента.Подробнее об отделении
Структура сердечно-сосудистой патологии у детей за последние десятилетия претерпела значительные изменения: почти 92% приходится на врожденные пороки сердца (ВПС). При естественном течении порока большинство ВПС сопровождаются высокой летальностью детей в первые дни, недели и месяцы жизни. При отсутствии адекватной терапии до одного года жизни доживает не более четверти больных, половина из которых находится в тяжелом состоянии. Ежегодный рост детей, родившихся с тяжелыми формами ВПС и требующих экстренной специализированной помощи, определяет первостепенные задачи и важные организационные направления: диагностика врожденных пороков сердца в роддомах и детских больницах; разработка транспортировки детей, находящихся в критическом состоянии, а также стандартизированный подход к обследованию, выбору хирургического метода, анестезии, искусственному кровообращению и глубокой гипотермии, комплексу реанимационных мероприятий детям до года, находящимся в критическом состоянии.
В связи с этим, большое значение в работе отделения придается консультативной работе и, прежде всего, поликлиническим приемам пациентов в ФГБУ НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева МЗРФ, а также в медицинских учреждениях г. Москвы, Московской области и в других регионах России. Традиционными для сотрудников отделения стали регулярно проводимые выездные консультации непосредственно в роддома г. Москвы и Московской области. За последние 10 лет сотрудниками отделения выполнено более 7000 выездных консультаций в роддома г. Москвы и Московской области - почти 40% новорожденных были переведены на хирургическое лечение в наш Центр по неотложным показаниям.
При экстремально низкой массе тела детей, затрудняющей транспортировку в кардиохирургический Центр, операции выполняются на месте. Так, минимальный вес ребенка, которому успешно выполнена операция на месте, был 490 гр. Для оказания консультативной помощи новорожденным из отдаленных регионов России используются современные технологии - телеконференции, позволяющие не только оценить состояние ребенка и определить показания к кардиохирургическому лечению, но и дать квалифицированные рекомендации к организации транспортировки детей в Центр. Кроме этого, используя телекоммуникационные связи, сотрудники отделения имеют возможность в режиме удаленного доступа проводить лекционные курсы и семинары по актуальным вопросам детской кардиологии. Сотрудниками отделения были организованы и проведены четыре конференции по актуальным вопросам детской кардиологии с использованием телекоммуникационной связи с 16 регионами России и ближайшим зарубежьем.
В процессе работы и накопления практического опыта стало очевидно, что для достижения лучших результатов и снижения младенческой смертности в РФ по причине врожденных пороков сердца, необходимы врачи-детские кардиологи, работающие в детских лечебных учреждениях всех регионов России и осуществляющие раннюю выявляемость и первичную диагностику врожденных пороков сердца. В связи с этим, в 2004 года, при активном и непосредственном участии заведующей и сотрудников отделения интенсивной кардиологии недоношенных и грудных детей с ВПС, была создана специальность «Детская кардиология», вошедшая в номенклатуру врачебных специальностей России.
В 2005 году на базе кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФДПО МГМСУ был создан курс «Детская кардиология» под руководством профессора Туманян М.Р. Отделение интенсивной кардиологии новорожденных и детей первого года жизни ФГБУ НМИЦ ССХ им.А.Н.Бакулева МЗРФ стало клинической базой курсов последипломного образования врачей по специальности «Детская кардиология». За эти годы проведено более 60 курсов по специальности «Детская кардиология», включая курсы повышения квалификации, сертификационные курсы и курсы повышения квалификации, а также более 30 курсов по пренатальной диагностики врожденных пороков сердца. Обучение прошли более 900 педиатров, неонатологов, специалистов по фунциональной диагностике.
В силу объективных причин состав сотрудников отделения менялся с течением времени, но несмотря на это, с момента создания и по настоящее время в специализированном кардиологическом отделении, выполняющим в полном объеме кардиологическую и кардиохирургическую помощь детям первого года жизни, всегда был коллектив энтузиастов, любящих и выполняющих свою работу на высоком профессиональном уровне. Это команда детских кардиологов и кардиохирургов, готовых круглосуточно служить больным младенцам, а результаты, получаемые в процессе каждодневной кропотливой работы, дают уверенность в том, что одна из важнейших задач здравоохранения России- снижение младенческой и общей детской смертности за счет летальности вследствие врожденной кардиальной патологии, будет решена.
Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28
Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7