Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии с дневным стационаром нефрологического профиля (ОГХЛиЭ)

Ярустовский Михаил Борисович Ярустовский Михаил Борисович

Заместитель директора по научной и клинической работепо лечебной и научной работе

Заведующий отделением гравитационной хирургии крови и эндоскопии с дневным стационаром нефрологического профиля

анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог

Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН

Что мы лечим
Сотрудники отделения
Научная деятельность отделения
Подробнее об отделении

Основные направления клинической работы

В отделении гравитационной хирургии крови и эндоскопии с дневным стационаром нефрологического профиля работают два подразделения – экстракорпоральной гемокоррекции и эндоскопии, которые проводят следующие процедуры:

  • гемодиафильтрация/гемодиализ, в том числе с применением фильтров с сверхвысокопроницаемыми мембранами и мембранами с сорбционной способностью;
  • постоянная гемофильтрация в едином контуре с ЭКМО;
  • селективная ЛПС-адсорбция и селективная цитокиновая сорбция;
  • плазмаферез и высокообъемный плазмообмен;
  • селективная плазмосорбция с целью коррекции признаков острой печеночной дисфункции;
  • овосорбция, при развитии реактивного острого панкреатита;
  • перитонеальный диализ у детей в качестве заместительной почечной терапии;
  • H.E.L.P.-аферез (гепарин-индуцированная ЛНП-преципитация);
  • каскадная плазмофильтрация;
  • диагностическая и лечебная эзофагогастродуоденоскопия;
  • диагностическая и лечебная бронхоскопия.
Экстракорпоральная гемокоррекция
Использование широкого спектра методов экстракорпоральной гемокоррекции позволяет достичь лечебного эффекта даже в ситуациях, когда традиционные методы лечения оказываются малоэффективными.
Спектр процедур заместительной почечной терапии (ЗПТ), применяемый у пациентов всех возрастных групп с острым почечным повреждением (как изолированным, так и в составе синдрома полиорганной недостаточности), в том числе в терапии детей первого года жизни, представлен экстракорпоральными и интракорпоральными (перитонеальный диализ) процедурами.
С целью поддержания нарушенной функции печени в рамках комплексной интенсивной терапии острой печеночной недостаточности (в составе синдрома ПОН) внедрены и успешно применяются высокотехнологические методы:
  • высокообъемный плазмообмен,
  • фракционная сепарация,
  • селективная плазмосорбция с применением картриджей Plasorba.
При развитии острого реактивного панкреатита в составе синдрома ПОН в рамках комплексной интенсивной терапии успешно применяется метод селективной гемоперфузии – овособрбция. 
В последнее время уделяется особое внимание определению показаний и эффективности применения экстракорпоральной гемокоррекции при инфекционно-септических осложнениях в послеоперационном периоде с использованием сорбционных технологий со специфической этиопатогенетической направленностью:
  • селективная ЛПС-адсорбция (=адсорбция эндотоксина) с применением картриджей с иммобилизированным на волокнах Полимиксином В,
  • цитокиновая сорбция с применением картриджей Cytosorb,
  • конвекционно-фильтрационные методики с применением сверхвысокопроницаемых мембран и мембран с сорбционной способностью.
В рамках коррекции нарушений липидного обмена у пациентов с мультифокальным атеросклерозом и его осложнениями у пациентов экстремального, высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых событий внедрение аферезных методик позволило добиться успеха в патогенетической терапии дислипопротеинемий, за счет обеспечения дополнительно гиполипидемического и реологического эффектов. В данном направлении в Центре внедрены и успешно применяются методики каскадной плазмофильтрации (=липидфильтрация) и H.E.L.P.-аферез (Heparin–induced extracorporal LDL-precipitation).
В условиях дневного стационара нефрологического профиля получают лечение программной ЗПТ пациенты с терминальной стадией хронической болезни почек, которым предстоит коррекция клапанной патологии и/или выполнение реваскуляризации миокарда.
Эндоскопическое подразделение
Рост числа пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией и увеличение категории сложности операций с ИК, проводимых в Центре, требует повышенного внимания к проблеме послеоперационных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. С этой целью в Центре была создана эндоскопическая служба, задачей которой является профилактика, выявление и лечение патологии слизистой ЖКТ на до и послеоперационном этапах.
Данные мероприятия включают:
  • проведение диагностической эзофагогастродуоденоскопии на догоспитальном этапе,
  • консультация по результатам исследования,
  • ведение пациентов в интраоперационном периоде,
  • проведение диагностических и лечебных эндоскопических мероприятий при возникновении осложнений со стороны ЖКТ, в том числе желудочно-кишечных кровотечений.
Данный подход способствует значительному снижению частоты желудочно-кишечных осложнений в послеоперационном периоде и выводит частоту ЖК-кровотечений на минимальный общемировой уровень.
Еще одним важным направлением в работе эндоскопической службы является диагностика и лечение патологии бронхолегочной системы взрослых и детей разных возрастных групп. С этой целью в клиническую практику Центра была внедрена:
  • диагностическая ляринготрахеобронхоскопия на до и постоперационном периодах,
  • лечебная бронхоскопия в постоперационном периоде,
  • эндоскопическое пособие в работе анестезиологического и реанимационного подразделения Центра.

Статистика

В 2022 году в отделении проведено 1085 интра- и экстракорпоральных процедур 177 пациентам разных возрастных групп.
А именно:

  • 715 процедур гемодиафильтрации/гемодиализа, в том числе с применением фильтров с сверхвысокопроницаемыми мембранами и мембранами с сорбционной способностью,
  • 12 процедур постоянной гемофильтрации в едином контуре с ЭКМО,
  • 23 процедуры селективной ЛПС-адсорбции и селективной цитокиновой сорбции,
  • 33 процедуры плазмафереза и высокообъемного плазмообмена,
  • 7 процедур селективной плазмосорбции с целью коррекции признаков острой печеночной дисфункции,
  • 44 процедуры овосорбции, при развитии реактивного острого панкреатита,
  • 28 процедур перитонеального диализа было использовано у пациентов детской популяции в качестве заместительной почечной терапии.
В отделении получали заместительную почечную пациенты, нуждающиеся в кардиохирургических пособиях диагностического и лечебного характера: проведено 183 процедуры гемодиализа/гемодиафильтрации.
  В комплексе проводимой терапии осложнений атеросклероза у пациентов с инкурабельными нарушениями липидного обмена в отделении проведено 24 процедуры ЛНП-афереза:
  • 11 процедур H.E.L.P.-афереза (гепарин-индуцированная ЛНП-преципитация),
  • 13 процедур каскадной плазмофильтрации.
Также сотрудники отделения принимали участие в проведении клинической апробации КА52 «Метод терапевтического афереза для профилактики окклюзий шунтов после хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с диффузным поражением коронарных артерий» в рамках которой выполнено 16 процедур каскадной плазмофильтрации.
В подразделении эндоскопии сотрудниками отделения в 2022 году было проведено 757 консультаций и 1854 эзофагогастродуоденоскопии, в том числе:
  • 1817 обследований до операции, в 17 случаях изъят материал на биопсию,
  • 46 обследований в экстренном порядке, из них в 10 случаях диагностировано желудочно-кишечное кровотечение.
Также было проведено 585 бронхоскопий, из них в 49 случаях в экстренном порядке.

Сотрудники отделения

Заместитель директора по научной и клинической работепо лечебной и научной работе

Заведующий отделением гравитационной хирургии крови и эндоскопии с дневным стационаром нефрологического профиля

анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог

врач трансфузиолог

ведущий научный сотрудник

доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики ИПКВК и ПО

врач трансфузиолог

врач анестезиолог-реаниматолог

врач анестезиолог-реаниматолог

врач эндоскопист

научный сотрудник

старшая медицинская сестра

операционная медицинская сестра

операционная медицинская сестра

старшая медицинская сестра

операционная медицинская сестра

операционная медицинская сестра

Научная деятельность отделения

Публикации сотрудников отделения гравитационной хирургии крови и эндоскопии:


Подробнее об отделении

Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии было открыто в ноябре 1994 года по инициативе директора Центра, академика РАМН Л.А. Бокерии. Первое название отделения: лаборатория экстракорпоральной поддержки жизненно важных органов (до 2008г).

С момента основания руководителем отделения является профессор, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Михаил Борисович Ярустовский.

Ранее в Центре имелся определённый опыт применения экстракорпоральных методов очищения крови в интенсивной терапии. Под руководством профессоров М.Н. Люде (1975 – 1980 гг.), а затем С.В. Цховребова (1980-1996 гг.) проводились научные исследования (к.м.н. Т.Н. Дорофеева и к.м.н. М.С. Дошоянц), посвящённые изучению возможности и эффективности использования процедур гемодиализа у больных с острой почечной недостаточностью после операций на сердце и сосудах. Однако для улучшения результатов хирургической коррекции сложных пороков сердца требовалась организация комплексного подхода к терапии синдрома полиорганной недостаточности (ПОН), основанного на внедрении в практику интенсивной терапии современных технологий. В связи с этим директором Центра и было принято решение о создании самостоятельного подразделения – лаборатории экстракорпоральной поддержки жизненно важных органов, - и оснащении её современной аппаратурой. Организация подразделения была поручена воспитанникам Центра – д.м.н. М. Б. Ярустовскому и к.м.н. Р. Г. Григорьянцу, имеющим обширный опыт работы в анестезиологии и реанимации.

Одним из первых научных направлений лаборатории было внедрение перитонеального диализа (ПД) как метода почечной заместительной терапии (ПЗТ) у пациентов в критическом состоянии после операций на сердце и сосудах (дисс. к.м.н. Я.В. Банкетов). Речь шла преимущественно о пациентах раннего детского возраста и новорожденных. Неоценимую помощь в его освоении оказал на первых порах заведующий отделением больницы Св. Владимира Д.В. Зверев, который являлся ведущим специалистом в стране в области применения ПД, особенно в педиатрической практике.

Другой серьёзной задачей стало предотвращение осложнений, связанных с проведением искусственно кровообращения (ИК) у новорожденных и грудных детей при коррекции сложных врождённых пороков сердца (ВПС). Проведённая в лаборатории работа (дисс. к.м.н. М.В. Абрамян) дала возможность впервые использовать и широко внедрить в практику методику модифицированной ультрафильтрации (МУФ) непосредственно после завершения искусственного кровообращения (ИК).

Труд коллектива лаборатории вместе с прекрасным техническим оснащением позволили внедрить в практику интенсивной терапии экстракорпоральные методы очищения крови и провести цикл исследований, посвящённый оценке эффективности и безопасности эфферентной терапии у пациентов с ПОН после операций на сердце и сосудах (М,Б, Ярустовский. Р.Г. Григорьянц). Эта работа позволила внедрить и успешно применять два основных вида экстракорпоральной заместительной терапии: вначале постоянные малопоточные методы (ПЗПТ) – гемофильтрация и гемодиафильтрация, а затем и полупродолженные методы (ППЗПТ) – бикарбонатный гемодиализ и гемодиафильтрация on-line. Сравнительная оценка изучаемых методов (дисс. д.м.н. Р.Г. Григорьянц) позволила определить дифференцированные показания к их применению.

Впервые в нашей стране были внедрены и изучены методики экстракорпоральной гемокоррекции печеночной дисфункции в составе синдрома ПОН у больных после кардиохирургических операций. Показана высокая эффективность метода альбуминового диализа – MARS-терапия (дисс. к.м.н. Гептнер Р.А.), метода фракционной плазмосепарации и адсорбции – Prometheus-терапия (дисс. к.м.н. Комардина Е.В.), каскадной плазмосорбции с применением картриджа Plasorba в комплексном лечении печеночной недостаточности у больных после операции на сердце и сосудах.

Особое внимание в работе отделения уделено вопросам применения экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной интенсивной терапии инфекционно-септических осложнений у кардиохирургических пациентов в п/о периоде. Впервые в стране были применены методы селективной гемоперфузии, нацеленной на удаление циркулирующего эндотоксина (=липополисахарида) – селективная ЛПС-адсорбция с применением картриджей Toraymyxin-20R и Alteco (дисс. к.м.н. Попок З.В.). Впервые были проведены процедуры сочетанной экстракорпоральной терапии – ГДФ и ЛПС-адсорбция в едином контуре - в составе комплексного лечения тяжелого сепсиса у пациентов после кардиохирургических операций (дисс. к.м.н. Кротенко Н.П.). При проведении исследования, утвержденного Ученым Советом НЦССХ, была показана высокая эффективность процедуры ЛПС-адсорбция у детей в рамках лечения сепсиса после коррекции врожденных пороков сердца.

С марта 1999 года в лаборатории началась работа по оказанию помощи больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Конечно, основной задачей в этой области является проведение программного гемодиализа на до- и послеоперационном этапах пациентам с ХПН и патологией сердца и сосудов. 14 сентября 2000 года Академиком Л.А. Бокерия впервые в истории Центра была выполнена успешная операция пересадки почки.

Большую помощь в создании и развитии службы оказал консультант отделения, доцент кафедры нефрологии РМАПО к.м.н. В.С. Тимохов.

Параллельно развивалась и эндоскопическая служба, организация которой также была поручена М.Б. Ярустовскому. Сотрудниками эндоскопической службы (С.С. Волкова) было проведено скрининговое исследование состояния слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, по результатам которого выявлено, что у 84 % пациентов имеются патологические изменения со стороны слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти данные послужили основанием для обязательного догоспитального обследования взрослых пациентов с патологией сердца и сосудов.

Исследованию одного из патогенетических факторов развития послеоперационных гастродуоденальных кровотечений, - внутритканевого ацидоза, - посвящена дисс. работа к.м.н. Т.К. Хайдуровой.

Оптимизация послеоперационной медикаментозной профилактики гастродуоденальных кровотечений проведена в диссертации к.м.н. А.В. Бобковой.

Детальный анализ дооперационных, интра- и послеоперационных факторов риска развития гастродуоденальных кровотечений, их диагностики, консервативного, эндоскопического и оперативного лечения, проведён в диссертационной работе д.м.н. Е.А. Шиповой. По результатам своего исследования она определила алгоритм действий, направленных на профилактику и лечение этого грозного осложнения, который с успехом применяется в Центре. Применение результатов всех вышеперечисленных исследований позволило вдвое уменьшить количество гастродуоденальных кровотечений у пациентов после операций на сердце и сосудах.

Начиная с 1999 года эндоскописты лаборатории (Т.К. Хайдурова) внедрили в практику отделения интенсивной терапии метод санационной бронхоскопии.

Сотрудники отделения активно участвуют в работе научных форумов, проводимых Ассоциацией сердечно-сосудистых хирургов и Федерацией анестезиологов и реаниматологов России. Начиная с 1998 года каждые два года при участии сотрудников отделения проводятся международные конференции по актуальным проблемам экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии.

 


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7