Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

04.10.2021

Незаметный порок сердца: в Центре им. А.Н. Бакулева прооперировали пятилетнюю девочку со сложной патологией

В Национальном медицинском центре имени А.Н, Бакулева прооперировали 5-летнюю Юстину с врожденным пороком сердца. Долгое время родные не замечали проявления серьезной болезни. Все это время сердце девочки работало с огромными перегрузками, испытывая постоянный недостаток кислорода. Причиной стал врожденный порок, при котором одна из коронарных артерий начинается не от аорты, а от легочной артерии. Тревожные симптомы были и раньше, но распознать их мог только опытный специалист, в этом коварство болезни.

Юстина вовремя попала к хирургам Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Здесь специализируются на лечении сложнейших случаев, и в операционных умеют творить настоящие чудеса.

«К нам попадают дети с критическими пороками сердца, которые бы без сопутствующего вмешательства, будь то транссосудистый доступ, или открытая операция, просто не смогли бы жить. Центр им. А.Н. Бакулева - самое крупное медицинское учреждение в России по лечению врожденных пороков сердца, в год таких операций проходит около 2,5 тысяч, причем около тысячи пациентов – это дети, которым еще не исполнилось года", - говорит директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, академик РАН Елена Голухова.

"Клиника проявляется в сердечной недостаточности: расширяется сердце, оно становится большим, очень плохо и вяло сокращается, формируется аневризма левого желудочка сердца, когда часть ткани сердца практически не сокращается. Там нет мышц, есть фиброзная ткань, и оно сильно расширяется, формируется недостаточность митрального клапана, она так и называется - ишемическая. Все это есть у этого маленького ребёнка", - объяснил суть болезни заместитель директора Центра, руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Константин Шаталов.

Операция продолжалась несколько часов с полной остановкой сердца и использованием искусственного кровообращения. Во время вмешательства пришлось заменить митральный клапан, оказалось, что он сильно изношен. В ходе операции хирурги исправили аномалию: устье левой артерии вернулось в аорту, кровообращение вошло в норму.

СМИ о НАС

 ТВЦ

Канал Звезда


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7