Лучшие кардиохирурги России приехали в Грозный, чтобы помочь детям




Лучшие кардиохирурги России приехали в Грозный, чтобы помочь детям. Глава центра сосудистой хирургии Имени Бакулева Лео Бокерия вместе со своими московскими коллегами осматривают десятки юных пациентов. А еще делятся опытом с чеченскими врачами.

Со сложными медицинскими терминами мамы и бабушки малышей знакомы с самого их рождения. Многие дети уже перенесли не одну операцию. На осмотре у специалистов маленькие пациенты с тяжелыми пороками сердца.

«Кормим через зонд уже, отказывается кушать. Надеюсь на реабилитацию, какие-то советы дадут хорошие, как нам с этим справляться», – поделилась Малика Хабибуллаева.
Всероссийская акция «Прикоснись к сердцу ребенка» теперь и в Грозном. О том, что едут врачи центра имени Бакулева, здесь стало известно еще месяц назад. На прием хотели попасть около тысячи пациентов. Но в первую очередь врачи осматривают детей с самыми сложными патологиями – тех, кому, например, требуется срочная операция.

«Решить, какой порок у ребенка, насколько он опасен для жизни и что надо делать. Если будут экстренные совсем случаи, они могут и сегодня уехать в институт. Если менее экстренные, тогда будет документы готовить. В последующем такие дети, ну вот как последний с желудочком сердца, могут вполне нормально развиваться», – отметила заведующая отделением экстренной хирургии недоношенных детей первого года жизни центра имени Бакулева Инесса Нефедова.

Абубакару уже провели две операции в центре имени Бакулева. Теперь он ходит только на плановые осмотры. Этот прием проводит главный кардиохирург страны – Лео Бокерия результатами лечения доволен.

Теперь мальчику под силу и подвижные игры. Пока врачи только рекомендуют исключить серьезные физические нагрузки. Ему необходима еще одна операция – по замене клапана на сердце. Но жизни Абубакара теперь уже точно ничего не угрожает, а ведь раньше – он не мог нормально двигаться, дышать, постоянно лежал. Теперь все позади – в этом году он пошел в первый класс.

«Он такой идет, такой довольный. Это мальчик, который мне не раз сказал: мама, дай мне умереть. Это не один раз он мне говорил, хотя ему было только пять лет. Я сказала, мы не сдадимся. До последнего будем бороться», – сказала мама мальчика Милана Алсольтова

Вместе с московскими специалистами в поликлиниках работали и местные врачи. Помимо практики – была и теория. Лео Бокерия прочел для чеченских кардиологов несколько лекций.
Врачи центра имени Бакулева будут работать в Грозном несколько дней. За это время они осмотрят около ста детей. Самых тяжелых пациентов направят на лечение в Москву.

Муслим Басханов


Источник:  https://www.1tv.ru/news/2018-12-09/356993-luchshie_kardiohirurgi_rossii_priehali_v_groznyy_chtoby_pomoch_detyam

Возврат к списку