Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

28.09.2022

Кардиохирургия. Наши дни

До 35% смертей связывают с осложнениями ишемической болезни сердца. С этой болезнью уже давно научились бороться, и операции поставлены на поток. Это сейчас, а когда-то в 50-е прошлого века Владимир Иванович Бураковский стал одним из первых хирургов в нашей стране, который выполнял вмешательства на сердце.

«Именно в этом здании долгие годы работал и оперировал Владимир Иванович Бураковский. Для меня лично огромная честь работать в этом здании, где прошла вся его хирургическая жизнь. И оперировать в той самой операционной, где некогда Владимир Иванович выполнял свои пионерские операции, - вспоминает заведующий отделением хирургического лечения ишемической болезни сердца НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева М.Д. Алшибая. – Ежедневно в Центре им. А.Н. Бакулева проводят аортокоронарное шунтирование. Кардиохирург вшивает собственные сосуды обход закупоренных или суженных для восстановления кровотока в сердечной мышце».

Такие операции давно перешли в разряд плановых. И лечиться приезжают из разных регионов, потому что доверяют кардиохирургам Центра им. А.Н. Бакулева.

«Мне сделали операцию дома в Туле, вроде бы неплохо, но у меня был инфаркт, появилась стенокардия, тяжело было дышать, поэтому я приехала в Центр Бакулева, - рассказывает Ирина Овсянникова. – Мне хочется чувствовать себя, как раньше. Цыганочку на свадьбе сына станцевать».

Огромный вклад в развитие отечественной кардиохирургии сделал Владимир Иванович Бураковский, чье 100-летие со дня рождения недавно отметили.

«Человек удивительного обаяния, который не только основал первые кардиохирургические отделения для детей с врожденными пороками сердца, но и кардиохирургию в нашей стране в целом, - говорит директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, академик РАН Е.З. Голухова. – Этот человек имеет особое значение и роль в развитии кардиохирургии не только в нашей стране, он являлся членом различных международных профессиональных сообществ. Все самые известные кардиохирурги мира были знакомы с ним».

 Немалый вклад Владимир Иванович Бураковский внес в развитие хирургии врожденных пороков сердца у детей. На сегодня Центр им А.Н. Бакулева является абсолютным лидером по количеству операций у этой категории пациентов – около 2700 вмешательств ежегодно, из них 1000 детишек – в возрасте до 1 года. И в последние годы благодаря уникальной команде врачей, технической оснащённости Центра, удается повлиять на статистику смертности в результате заболеваний сердца и сосудов.


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2024, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7