Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

15.07.2009 20:30:00

Рисование поможет ребенку легко перенести операцию и быстрее выздороветь

Главный вестибюль Кардиоцентра имени Бакулева на несколько дней превратился в художественную выставку. Там размещены работы самых маленьких пациентов клиники. Врачи и художники убеждены в том, что творчество тоже может помочь успеху в лечении.

Здесь представлены рисунки детей, которым совсем недавно были проведены операции на сердце. Такая акция - это итог 2-летней совместной работы врачей-хирургов, а также художников, дизайнеров и волонтеров-студентов художественных вузов. И все это ради одной важной цели - исцеления не только физического, но и духовного. Ведь для ребенка пребывание в больнице - это настоящее испытание.

Зоя Шаргатова, организатор акции "Исцеление через творчество":
- Наверное, лучшим отзывом может служить высказывание маленького пациента, 6-летнего, который при мне сказал: "Мама, какая это хорошая больница! Здесь не только лечат, но и учат рисовать!"

И хотя эти рисунки провисят здесь недолго, сама акция не прекращается. Среди больничных кабинетов и палат в кардиоцентре будет продолжать работать изостудия, где каждый малыш может забыть о предстоящей или уже прошедшей операции.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева:
- Это очень положительный фактор для выздоровления, невероятно положительный. Потому что человек думает, он напрягается, у него состав крови становится другой - эмоционально более благоприятный для человека. И все это, конечно, очень способствует выздоровлению.

Регулярно художники и дизайнеры проводят с маленькими пациентами мастер-классы. Они уверены, что искусство не только отвлечет их от мрачных мыслей, но и сделает их жизнь более интересной.

Никас Сафронов, художник:
- Для них важно наполнить себя эмоциями позитивными, положительными. Из них получатся замечательные хирурги, врачи, просто хорошие люди, инженера, сантехники, будут профессионалы, и они будут любить мир, людей и делать будут все от души, от сердца. Это вот мы и даем им.

Дети, которые до Бакулевского центра уже успели побывать не в одной больнице, были очень удивлены возможности порисовать.

- Я даже не знала, что здесь игровая-то есть! Я хочу нарисовать радугу, и лошадь, и зайца, потом нас, потом моих зверей: кота, конореек, мышь.

- Мне кажется, солнце она очень любит. Да? Небо, потому что во всех картинах сразу.

- Я хочу нарисовать зоопарк. Мне нравится зоопарк!

Теперь организаторы акции хотят создать такие изостудии и мастер-классы во всех детских городских больницах Москвы.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7