Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.12.2008

Сердце для двухмесячной девочки

Сердце для двухмесячной девочкиПрорыв в области кардиологии сделали врачи Института имени Бакулева. При проведении операции на сердце у двухмесячной девочки использовали биологический протез. До сих пор в таких случаях применяли только механические.

Четыре с половиной часа хирурги не отходят от пациента. В личном деле, как приговор, написан страшный диагноз - редкий врождённый порог сердца. Его при помощи механических протезов врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева побеждают уже давно. Но в сегодняшней операции медики, можно сказать, даже не шагнули, а прыгнули вперёд.

"Использованы материалы для клапана, которые скажем, наиболее приближенны по своим физиологически и физическим свойствам к нормальному клапану сердца человека", - говорит Алексей Ким, заведующий отделением реконструктивной хирургии новорожденных Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Родители двухмесячной Алины могут вздохнуть спокойно. После операции Лео Бокерия дал прогноз журналистам - будет жить, как будто, патологии и не было. Только лет в пятнадцать протез, по понятным причинам, станет мал и его увеличат.

"Ему будет предстоять небольшая операция. Она состоит в том, что грудная клетка открывается, на месте кондуита производится разрез, он просто расширяется", - объясняет Лео Бокерия, академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

А это уже отделение нарушений ритма сердца. Пациента оперируют при помощи четырёх мощнейших компьютеров. Это тоже из последних достижений в медицине.

Уже давно научно доказано - лекарствами аритмию не победишь. В этом году в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева эту патологию научились устранять на 100% и, можно сказать, безболезненно для пациента.

Никакого наркоза, один укол в ногу. С уколом электроды доходят до сердца. Сначала определяют, из-за каких клеток возникает аритмия, затем устраняют их.

"С помощью джойстика я буду перемещать катетер внутри сердца. Это называется прижигание, так называемая катетерная коагуляция, когда мы нагреваем ткань до 50-и градусов. Эти патологические клетки погибают", - показывает Амир Ревишвили, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Ровно 10 лет назад в Бакулевке было открыто новое подразделение - Институт кардиохирургии имени Бураковского. Это кардинально изменило представление о сердечно-сосудистой хирургии в стране. Сейчас врачи проводят 7 тысяч операций в год на открытом сердце. Такого количества, констатируют медики, даже Китай, который недавно по этому показателю опередил Америку, не делает.

Производство биологических клапанов, один из которых сейчас вживили в сердце двухмесячной пациентки, поставили на поток. Ручная, почти ювелирная работа в исполнении сотрудников отдела биотехники. Этой важной новинкой уже заинтересовались иностранные коллеги.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7