Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Золотой стандарт для сердца

26.11.2007

Источник:  http://news.ntv.ru


Сегодня у инженера из Рязани Александра началась новая жизнь. Ее подарили хирурги кардиоцентра имени А. Н. Бакулева. Александру, уже погибавшему от порока сердца, они установили уникальный, собственного изобретения митральный клапан.

Если расчеты оправдаются, новинка будет самым совершенным кардиопротезом в мире. С теми, что ставят сейчас, пациенты не чувствуют себя полностью здоровыми.

Операцию приурочили к Всероссийскому съезду кардиохирургов, который прошел сегодня в том же Бакулевском центре. Главная мысль, звучавшая с трибуны, такова: россияне, особенно в провинции, зачастую не знают, что их болезни уже научились лечить. Операция Александру должна была подтвердить это на практике.

Александр заболел внезапно. До 38 лет инженер из Рязани и не подозревал, что у него врожденный порог сердца. Но год назад он проявился, и Александра в тяжелом состоянии привезли в областную больницу, а оттуда в Московский кардиоцентр.

Максим Абасов, лечащий врач Александра: «Он может умереть. При жизни в таких условиях, максимум лет пять, постепенно будут ухудшаться и другие органы, не только сердце».

С сердцем Александра случилось следующее. Из-за генетической аномалии перестал как следует работать митральный клапан. В норме он при сокращении сердца не пускает кровь обратно в предсердие и вены, а заставляет ее течь как положено, по артериям. Если же клапан ломается, кровь бежит не туда. Именно поэтому Александр стал внезапно задыхаться даже при небольших нагрузках.

Пока пациента готовили к операции, директор Кардиоцентра Лео Бокерия вместе с главой Минздрава Татьяной Голиковой открывал съезд кардиохирургов.

Россия, заявил медик, по количеству операций на сердце — типичная страна третьего мира. У нас каждый год гибнет полмиллиона взрослых и детей с такими диагнозами, с которыми на западе после ставших массовыми дорогих операций живут долго и счастливо.

Татьяна Голикова знала, чего ждут врачи, собравшиеся сегодня в Бакулевском центре. Министр пообещала бюджетных денег на обучение специалистов и строительство новых клиник в регионах.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «В предстоящие три года объем высокотехнологичной помощи существенно вырастет, это часть национального проекта. Дальнейшее развитие этого направления будет осуществляться уже по пути более специальной помощи».

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН: «Сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране болеют более 22 миллионов человек, и 56,9 процента умирают от них. Здесь есть, над чем работать. А юноше будет выполнено замещение клапана и устранение аритмии методом так называемой операции „лабиринт“. Она считается золотым стандартом для лечения мерцательной аритмии».

Проводив гостью, Лео Бокерия сразу отправился в операционную. Сердце Александра уже остановили. Бокерия сначала удалил старый негодный клапан, а потом пересадил новый искусственный.

Лео Бокерия: «Он состоит из трех створок».

У человеческого митрального клапана две створки, но Бокерия уверен: три будут работать лучше, это новейшая разработка отечественных врачей и инженеров.

Порог сердца, при котором понадобиться такая операция, может поразить любого. Частая и вполне реальная ситуация: тот, кто не лечит простуду, а переносит ее на ногах, рискует получить осложнение на сердце. Ведь вирусы и бактерии при болезни циркулируют по всему организму и могут осесть на сердечных клапанах, а они очень чувствительны к инфекции.

Через четыре часа после начала операции Александра увозят в реанимацию. Врачи не сомневаются в том, что завтра он очнется уже практически здоровым человеком. Такого результата современные технологии позволяют добиться почти при любой болезни сердце.

Кардиохирурги говорят: миллионам людей, как Александру, можно продлить жизнь на десятилетия, если начать делать такие операции по всей стране. Впрочем, это зависит уже не от врачей.

Источник:  http://news.ntv.ru

Возврат к списку