Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.04.2013 11:44:00

Академик Бокерия гордится своим диссоветом

Автор статьи — Александр Емельяненков, «Российская газета»

Этот список, напомним, был подготовлен по итогам работы комиссии замминистра Игоря Федюкина, проверявшей работу диссертационного совета по истории в Московском государственном педуниверситете (МГПУ). По единственному критерию «максимальное количество защит за 2009–2011 годы» в него отобрали сто «самых самых» — с числом остепенившихся кандидатов и докторов от 58 до 180.

Диссовет, созданный в центре имени Бакулева и работающий последние два десятилетия под председательством академика Лео Бокерия, занял в этом списке самую видную первую строчку: 181 защита за три года, из них 32 докторские и 149 кандидатских диссертаций. Чем объясняется такая активность и как ее оценивать?

— Сердечно-сосудистая хирургия — крайне новый раздел в современной клинической медицине, — дал свое видение ситуации руководитель НЦССХ им. Бакулева и глава его диссертационного совета. — Это направление бурно развивается — в стране открыто несколько федеральных центров. С шести тысяч операций на открытом сердце в 1996 году мы поднялись сегодня до 47–48 тысяч операций на остановленном сердце. Это стало возможным благодаря тому, что удалось подготовить достаточное количество специалистов.

В Центре имени Бакулева, по словам академика Бокерии, ежегодно обучалось от 350 до 500 ординаторов, аспирантов и докторантов. Плюс 450 своих сотрудников, которые проводят научные работы и готовят диссертации.

— У нас колоссальный клинический материал! — восклицает ученый и активно практикующий хирург. — Поэтому подозревать наших диссертантов в использовании чужого научного материала, а тем более в плагиате просто смешно. В центре созданы и работают узкопрофильные комиссии, которые проверяют и промеряют результаты исследований, заявленные к защите. Скажу больше. Я сам «напрягал» и наш диссертационный совет, и Ученый совет всего центра: давайте, в случае необходимости, проводить защиты по два раза в месяц — чтобы не накапливалась очередь…

Cейчас в диссертационном совете Д.001.015.01, который принимает к защите кандидатские и докторские работы по четырем медицинским научным специальностям, состоят тридцать докторов медицинских наук, в том числе три академика и пять членов-корреспондентов РАМН, большинство имеют звание профессора. За три месяца с начала 2013 года здесь рассмотрены шесть кандидатских и одна докторская диссертация. На 19 апреля назначена защита еще двух докторских, по одной из них научным консультантом (вместе с профессором Игорем Ступаковым) выступает Лео Бокерия.

— Меня в 35 лет академик Бураковский, руководивший тогда институтом, назначил своим замом. Одной из моих функций была как раз подготовка молодых специалистов. С 1975 года и по сей день я вплотную занимаюсь этими вопросами. И ясно понимаю: невозможно получить профессионального спортсмена высочайшего уровня, если нет базовой когорты атлетов, из которой он вырастает. Так же и у нас, — заключает академик Бокерия. — Невозможно получить выдающихся врачей, если нет той армии людей, что именуют интеллектуальным потенциалом клинической, да и не только клинической, медицины.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7