Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Открытая операция на сердце станет закрытой

13.11.2009

Источник:  Infox.ru




Жизнь пациентам с диагнозом ревматический кальцинированный клапанный стеноз аорты спасает только искусственный клапан. Теперь врачи смогут устанавливать его без вскрытия грудной клетки, что даст возможность пожилым и ослабленным людям с сопутствующими хроническими заболеваниями получить свой клапан-протез и выздороветь. До сих пор протезирование проводилось путем операции на открытом сердце. Не всем пациентам она была показана в силу травматичности. Пожилые люди старше 60 лет практически не имели шанса перенести такую операцию, слишком велики риски: вынужденная остановка сердца во время операции, подключение к искусственному кровообращению, тяжелый восстановительный период. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева начали проводить транскатетерную имплантацию аортального клапана.

Диагноз cтеноз аорты
Один из приобретенных пороков сердца. Выявляется у 20-25% лиц с пороками сердца, причем у мужчин встречается в три-четыре раза чаще, чем у женщин. При кальцинированном клапанном стенозе аорты створки клапана становятся совершенно неподвижны, в связи с чем выход крови из левого желудочка крайне затрудняется.

Стеноз в сердце
В 2000 году был разработан первый сердечный клапан, поддающийся сжатию в несколько раз. Это дало хирургам возможность производить протезирование аорты без вскрытия грудной клетки, через минимальные разрезы или эндоваскулярным методом (то есть без разрезов вообще, а через прокол бедренной артерии, по которой имплантат в сложенном виде доставляется прямо в сердце). Первые в России операции по имплантации через небольшой разрез в грудной клетке и через бедренную артерию были произведены в НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в мае этого года. На конец ноября запланированы следующие операции по протезированию клапана аорты через бедренный сосуд.

Член-корреспондент РАМН, профессор, кардиохирург Баграт Алекян рассказал об операции: «Искусственный клапан в сложенном виде по сосуду доставляется к сердцу и под контролем рентгеноскопии устанавливается в позицию пораженного аортального клапана. После раскрытия протеза и удаления доставляющей системы происходит полная нормализация кровотока и условий работы сердца, устраняются симптомы стеноза и признаки сердечной недостаточности». Это значит, что сердце пациента после операции может снова функционировать нормально.

Данная операция гораздо менее травматична для организма больного, чем протезирование на открытом сердце. В связи с отсутствием операционной раны больные не требуют длительного лечения в стационаре. Срок пребывания в клинике составляет около трех-пяти дней.

Есть надежда

Этот метод является крупным достижением высоких технологий в медицине. Пока это очень дорогостоящая операция. В Бакулевском центре ее будут проводить бесплатно и в первую очередь тем больным, которым иначе помочь нельзя. К ним относятся пациенты старшей возрастной группы (как правило, старше 65 лет), для которых оперативное лечение открытым доступом имеет крайне высокий риск осложнений из-за сопутствующих заболеваний легких, сахарного диабета, избыточного веса и т. д. Транскатетерным протезированием аортального клапана могут быть вылечены пациенты, которым ранее отказали в операции из-за наличия сопутствующих тяжелых патологий.

Отбор пациентов производится на основе строгих анатомических критериев, характеризующих состояние аорты, аортального клапана и бедренных сосудов.
Прием пациентов ведется в научно-консультативном отделе НЦССХ им. А.Н. Бакулева: 121552, Москва, Рублевское шоссе, 135.

Опубликовано 6.11.09, 17:00
текст: Марина Малахова/Infox.ru
видео: Игорь Мостовой, Евгений Лёшин/Infox, Edwards, НЦССХ им.А.Н.Бакулева


Источник:  Infox.ru

Возврат к списку