Оперирует тринадцатый

27.11.2007

Источник:  http://www.rg.ru


Вчера в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева открылся крупнейший за всю историю отечественной медицины Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов.

Бакулевский даже в самые торжественные дни верен себе. Вот и вчера: открыли съезд, произнесли соответствующие событию речи и... Пожалуйте в операционную, дабы присутствовать на уникальной операции у больного с тяжелейшим врожденным пороком сердца и жизнеугрожающей аритмией сердца.

На операционном столе 38-летний пациент из Рязани Александр Чистяков.

"Никакие лекарства, - сказал нам его лечащий врач Максим Абасов, - не помогали. Только операция". Оба заболевания бригада медиков под предводительством Лео Бокерия устранила одномоментно. Правда, одномоментность заняла почти пять часов. Сперва устранили дефект клапана сердца, затем восстановили его ритм. Некоторое время сердце "безмолствовало" - за него трудилось искусственное кровообращение.

И все-таки одно отступление от правил вчера было: операция началась не в шесть утра, как это бывает обычно в Бакулевском, а ближе к полудню - "виной" тому тринадцатый съезд...

На съезд собрались более 2000 лучших российских сердечных и сосудистых хирургов, кардиологов, анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов, педиатров, акушеров-гинекологов, организаторов здравоохранения, физиков, химиков, биологов. Интерес к этой высокотехнологичной отрасли медицины особенно возрос после появления Национальных проектов в области здравоохранения: новые центры сердечно-сосудистой хирургии создаются в нескольких регионах страны.

Даже не верится, что центру на Рублевке уже десять лет. Хорошо помню, как впервые приехала сюда в ноябре 1997 года. Как ходила по новым современным операционным, осматривала палаты со всеми удобствами, заходила в лаборатории, напичканные невиданным ранее оборудованием... Как потом, даже вместе с гидом, который показывал мне новый центр, никак не могли найти тот гардероб, в котором оставила свою шубу. Тот день был не новосельем - здесь были выполнены первые две операции на открытом сердце.

Тогда даже трудно было представить, что всего-то через десять лет Бакулевский приобретет мировую известность и мировое признание. Вот и на вчерашнем открытии съезда директор центра академик РАМН Лео Бокерия не случайно говорил, что "вторая половина девяностых годов прошлого века воистину стала испытанием на прочность для нашей клинической медицины". Коллектив Бакулевского выдержал его с честью. Это тот самый случай, когда через тернии - к звездам.

За прошедшие десять лет не раз приезжала на Рублевку, чтобы рассказать читателям об уникальной операции, о внедрении новых методов лечения самых тяжких сердечных недугов, об операциях новорожденных... В 1997 году во всей нашей стране выполнялось около 8,5 тысячи операций на сердце. К ноябрю 2007 года только в Бакулевском центре их выполнено почти 8 тысяч.

Участников, гостей съезда ничуть не смущает его порядковый номер - он тринадцатый. И он самый представительный. Открывали его академик РАМН Лео Бокерия и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. А в президиуме - знаменитые российские кардиохирурги, ученые, организаторы здравоохранения.

Приветствуя собравшихся, министр Татьяна Алексеевна Голикова говорила о том, что от знаний, опыта его участников ежедневно зависят тысячи жизней. Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают и дети, и взрослые, и старики. В результате миллионам требуется квалифицированная помощь. Часто она должна быть неотложной. Наша наиглавнейшая задача - привести в соответствие потребности пациентов-сердечников и возможности современной российской сердечно-сосудистой хирургии. В медицине, - подчеркнула министр, - приоритет всегда не только за техникой, но и за знаниями и опытом врача. Особенно это проявляется в вашей области, которая в силу своей сложности требует от хирургов высочайшего класса профессионализма. Качество получаемой пациентами помощи складывается из технологических возможностей клиники, помноженных на талант и профессионализм врача.

В программе съезда обсуждение всех видов патологии сердечно-сосудистой системы и сочетанных заболеваний, актуальных проблем реаниматологии, анестезиологии, искусственного кровообращения, экономических аспектов сердечно-сосудистой хирургии, сестринского дела...

- У нас есть все основания быть оптимистами, - сказал нам Лео Антонович. - Каждый вылеченный больной - это человек, у которого есть родные и близкие, и который понимает, что для него сделано. То есть у нас есть очень конкретная работа, которая называется "забота о человеке". Будем дорожить этим великим доверием, которое с врачами не может разделить никто другой.

Источник:  http://www.rg.ru

Возврат к списку