Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

22.06.2010

Лечимся онлайн

Все-таки странная у нас с Вами жизнь. Мы узнаем о новостях в интернете, поздравляем друг друга с праздниками через «аську» или электронную почту, делимся ссылками, играем в игры и заказываем билет на самолет с помощью ноутбука. Наверное, это правильно, и нужно идти в ногу со временем, ведь теперь даже операции научились проводить онлайн.

Российские врачи из научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева вот уже несколько лет практикуют операции без помощи скальпеля. Их методика еще изучается и является экспериментальной, однако врачи всего мира хотят с ней познакомиться. Именно поэтому отныне в больнице стали транслировать сложнейшие операции через интернет.

В Научном центре имени Бакулева открылась виртуальная школа для хирургов. В ней любой начинающий или состоявшийся врач может почерпнуть для себя много новой информации, например, о рентгеноэндоваскулярной кардиологии.

Эта часть хирургии когда операции делают без разрезов, а все, что происходит внутри, врач видит с помощью рентгена. Сама эта специальность в России появилась чуть меньше года назад, когда государство разрешило выдавать лицензию тем, кто может лечить без скальпеля. Сейчас это альтернатива, например, операции по аортокоронарному шунтированию, которая длится от часа до четырех.

Как передает НТВ, несмотря на то, что официально специальности «рентгеноэндоваскулярный хирург» не существовало, в Бакулевском центре операции на сердце без ножа проводятся больше 10 лет. И в день открытия нового учебного центра, здесь собрались доктора с мировым именем. Например, в одной из операционных работал доктор из Бразилии Карлос Педро, а его пациентка – 6-летняя девочка Аня из Волгоградской области.

Доктор Карлос Педро прославился тем, что смог прооперировать порок сердца у младенца еще в утробе матери. Аню, у которой похожий диагноз, он будет лечить таким же способом. Из-за своей болезни девочка не может бегать и вообще играть со сверстниками.

Все движения врача снимала видеокамера, и операция велась в прямом эфире. Доктор Педро комментировал каждое свое действие, и коллеги могли спросить, почему хирург сделал так, а не иначе.

Сегодня видеть все, что происходит в операционных Центра имени Бакулева, могут в больницах почти всех стран мира. И здешние врачи в могут наблюдать за какой-нибудь операцией, например, в Нью-Йорке. Все это позволяет сделать оборудование нового учебного центра.

«Любую операцию вы можете транслировать из любой страны мира в наш центр, и из любой точки России, которая имеет такую связь. Соответственно, отсюда можно передавать наши операции или наши лекции в другие регионы», – отмечает Баграт Алекян, заведующий отделением рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Однако стоит отметить, что пока больницы далеко не всех российских регионов способны подключиться и понаблюдать за показательными операциями. Врачи тех клиник, где нет нужного оборудования, будут приезжать прямо в новый учебный центр. А в ближайшее время в Центре имени Бакулева планируют провести международный виртуальный консилиум.

Будем надеется, что на этом технический прогресс в научном центре не остановится, и в дальнейшем, врачи со всего мира смогут и дальше делить опытом с нашими хирургами, впрочем также, как и они с ними.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7