Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Юбилей у выдающегося кардиолога Лео Бокерии

22.12.2009

Источник:  www.1tv.ru




Поздравительные телеграммы ему направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

На счету академика тысячи спасённых жизней. Среди его пациентов – мальчик Заур, бывший заложник бесланской школы. На сердце ребенка Бокерия провел уникальнейшую операцию.

Из всех поздравлений ко дню рождения, поздравление Заура Лео Бокерия узнает даже без подписи – по неровному почерку мальчика, открытки которого знаменитый кардиохирург получает к каждому празднику. Когда Лео Антонович рассказывает эту историю зарубежным коллегам, те отказываются верить.

Во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура Козырева попал двухсантиметровый осколок. Мальчика отправили в Москву. В Бакулевский центр он попал в ту ночь, когда Бокерия улетал на Европейский конгресс кардиохирургов. Вылет был отложен до утра.

Лео Бокерия, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Я его прооперировал, все хорошо, убрали у него эту пулю. Потом, когда я уже приехал, зашел к нему, и он мне говорит: «А почему ты – не Бакулев, почему ты – Бокерия?» - «Как почему? Мама с папой такую фамилию дали». Он говорит: «Ну, там же написано: Бакулев!»

О своих пациентах Лео Бокерия может рассказывать бесконечно. К нему на стол попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик – на другом конце света, на важной встрече или дома в единственный выходной за год, он бросает все и едет оперировать.

Шесть операций в день – до девяти часов на ногах. Неудивительно, что за десять минут вниз головой Лео Антонович получает колоссальное удовольствие.

Это самый экстремальный вид спорта, который Бокерия может себе позволить. Говорит, с удовольствием бы накачивал мышцы, но нельзя - работа со штангой подавляет чувствительность рук, что недопустимо для хирурга. Впрочем, руки, на которые надеются тысячи сердец, могут не только оперировать. Супруга Ольга Александровна – известный врач-терапевт говорит, умеет все: и пропылесосить, и гвоздь забить.

Делать самому и лучше всех – главный принцип Лео Бокерии. Неудивительно, что он и на работу – сам за рулем – приезжает раньше остальных – к 7.30 утра.

Если бы у Тамары Сатуевой было сердце, оно бы точно учащенно билось каждый раз, когда Бокерия входит в ее палату. Но у девушки из Грозного – искусственный аппарат, который пульсирует с ровно заданной частотой. Из Чечни ее, умирающую от тяжелейшего порока, на руках привезла мама, которой сказали: не спасет Бокерия, не спасет никто.

Тамара Сатуева, пациентка: «До того говорили, что я не выживу, отеки были сильные, поступила очень тяжелая».

Теперь Тамара ждет пересадки сердца. Сегодняшний день Лео Бокерия как всегда начал с операции. Впереди – поздравления и подарки.

Но главный из них он уже получил – письмо от мальчика из Беслана, того, что гоняет на велосипеде с абсолютно здоровым сердцем.

Екатерина Качур

Источник:  www.1tv.ru

Возврат к списку