Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.07.2014 12:07:00

В Москве открылся первый в мире реабилитационный центр для детей с пороком сердца

Чтобы сделать операцию на сердце, его нужно остановить. Сначала понижают температуру, потом с помощью специальных препаратов приостанавливают его работу. Пока идет операция, сердце заменяет искусственный аппарат. Эта технология отработана до мелочей. Но чем младше пациент, тем важнее его выхаживание после такой операции.

До сих пор детей после операции и восстановления сразу отправляли на реабилитацию по месту жительства. При этом далеко не во всех маленьких городах и селах есть возможность обеспечить необходимый уход таким пациентам, отмечает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Сейчас у этих малышей есть возможность после операции и реанимации восстанавливаться на глазах тех хирургов, которые их оперировали. Центр Бакулева стал первым в мире, где построили уникальный реабилитационный центр для детей с пороками сердца в том же месте, где проводятся операции.

В этом комплексе есть все, что необходимо для реабилитации не только сердца, но и души, то есть психики пациентов, которые родились с тяжелейшими пороками. В планах — строительство взрослого реабилитационного центра и роддома.

В России ежегодно рождается около 10 тысяч детей с сердечными патологиями. Сегодня, говорят кардиологи, порок сердца — уже не приговор, диагноз можно поставить на 16-й неделе беременности. А операцию иногда проводят и в первый день жизни. Главное — своевременно выявить патологию и довериться специалистам.

Инна Осипова "телеканал НТВ"

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7