Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

08.07.2016 12:21:00

Медведев на заседании правкомиссии обсудит импортозамещение в медицинской промышленностии

Импортозамещение в фармацевтической и медицинской промышленности станет темой заседания правительственной комиссии под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Мероприятие пройдет в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева на западе Москвы. В совещании примут участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, ряд федеральных министров и руководители профильных предприятий.

Разработка отечественных препаратов

В пресс-службе кабмина отметили, что план импортозамещения в фармацевтике включает более 600 лекарств из перечня важнейших и жизненно необходимых.

Еще в рамках реализации профильной федеральной целевой программы в 2011 - 2015 годах были заключены контракты на разработку технологий производства 132 таких лекарственных препаратов, а госпрограммой в этой сфере на 2013 - 2020 годы были определены сроки вывода на рынок 126 лекарств, включая препараты для лечения онкологических, инфекционных, психических и других заболеваний.

"К настоящему времени зарегистрировано 17 лекарственных препаратов. Всего с 2009 года при государственной поддержке на рынок выведено 37 лекарственных препаратов", - говорится в сообщении пресс-службы.

План мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности включает 111 продуктов и технологий. В рамках этой работы реализуется более 200 проектов, в том числе это касается разработки производства компонентов диагностического оборудования, иммуноферментных и биохимических анализаторов, реанимационного, эндоскопического и МРТ-оборудования, а также имплантов. "Всего с 2011 года при государственной поддержке на рынок выведено 24 медицинских изделия", - отметили в кабмине.

Комиссия по импортозамещению

Это будет третье в нынешнем году заседание правительственной комиссии по импортозамещению, созданной в августе 2015 года для координации работы по снижению зависимости российской промышленности от импорта. В январе комиссия во главе с премьером обсуждала, в частности, импортозамещение в сельскохозяйственном машиностроении, на заседании в апреле - аналогичную работу в топливно- энергетическом комплексе.

Выступая 19 апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства РФ, Медведев заявил, что импортозамещение останется важнейшей структурной реформой в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить с санкциями. Он подчеркнул, что стране нужны конкурентоспособные отечественные товары и для решения этой задачи был принят ряд мер поддержки. В результате, заключил премьер-министр РФ, уже сейчас некоторые отрасли - химпром, машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство - не просто демонстрируют хорошие результаты, но и претендуют на то, чтобы стать основой нового индустриального рывка.

На предыдущем заседании правкомиссии по импортозамещению 25 апреля в Челябинске Медведев, в частности, констатировал, что принятые государством меры в этой сфере в целом приживаются, и что поддержка импортозамещения из средств бюджета в этом году сохранится примерно в прежнем объеме (в 2015 году она составила около 53,5 млрд рублей плюс 20 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности).

Донат Сорокин, ТАСС, Москва

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7