Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.05.2009

В Москве начали делать уникальные операции на сердце



Сегодня утром в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева проведена первая в России операция на сердце без перевода пациента на аппарат искусственного кровообращения.

Ранее тяжелую операцию могли вынести далеко не все пациенты, особенно пожилые. Теперь - благодаря высоким технологиям - можно будет спасти сотни и тысячи жизней.

Операция на сердце без, собственно, самой операции. В привычном понимании. До этого дня, чтобы имплантировать клапан, пациента переводили на аппарат искусственного кровообращения, сердце останавливали и охлаждали. И только потом оперировали.

Как правило, подобная операция длилась минимум 6 часов. Эту нагрузку выдерживает только здоровый организм. Пациентам с хирургическим риском, а это, например, все люди старше 60 лет, в операции отказывали. Теперь, чтобы починить сердце, его не нужно открывать. Хирурги оперируют через легкие надрезы.

Баграт Алекян, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: "Благодаря этой технологии можно сделать достаточное количество операций, которые спасут неоперабельных пациентов, которые без них уходили в мир иной".

Технологически эта операция сложнее, чем на открытом сердце. Через 6-сантиметровый надрез между ребрами или вовсе по бедренной артерии новый клапан доставляют прямо в сердце.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: "Здесь нужна высочайшая точность, используются и трехмерные устройства, которые позволяют поставить клапан исключительно точно".

Первая в России, эта операция - событие и для мировой медицины. Из-за невероятной технологической сложности каждая имплантация - как эксклюзив.

Первой российской пациентке 77 лет. Таким, как она, врачи раньше говорили - оперировать необходимо, но опасно и невозможно. Через 3 дня после сегодняшней операции ее уже выпишут из больницы. Теперь у тысяч больных с подобным диагнозом появился шанс.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7