Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Сердце ребенка. Врожденный порок. Операция

13.01.2010

Источник:  www.infox.ru


Диагноз врожденных пороков сердца ставился еще в ХIX веке, но никакого лечения в то время не было. Первая успешная операция была произведена только в 1944 году. Сейчас детям с врожденными пороками сердца, за исключением редких тяжелейших случаев, делают операции и они вскоре забывают о своей болезни.

Хирургическая коррекция врожденных пороков сердца выполняется разными методами. Академик РАМН, директор НЦССХ им.А. Н. Бакулева объяснил корреспонденту Infox.ru: «Есть три вида пособий, которые делятся примерно так: операции на октрытом сердце – это порядка 85-90%, затем поровну операции эндоваскулярного пособия и миниинвазивная хирургия. Например, открытый артериальный проток, как у героини нашего сюжета Кати, можно перевязать, проводя операцию со скальпелем, а можно эндоваскулярным методом, то есть через небольшой прокол, эмболизировать, то есть закрыть проток, поставив небольшую спираль или окклюдер при большом протоке».

Эндоваскулярная хирургия

Весь организм пронизан сосудами, артериями и венами. Поэтому по артерии или вене врачи могут дойти до любого органа. Таким образом можно подойти к сердцу и расширить суженный сосуд или закрыть сосуд, если надо, или имплантировать биологический клапан. Все эти манипуляции будут проведены со стороны внутренней поверхности сосуда. В это и состоит суть эндоваскулярной хирургии. Операции по такому методу проводятся в специальных рентген-операционных, в которых хирург наблюдает за прохождением катеторов по сосудом по приборам. Это — высокотехнологичный метод, требующий большого опыта.

Плюсы

Такие операции проводятся без разрезов, только лишь через прокол в бедренной вене. Длятся операции от получаса до часа и не требует длительной реабилитации. При проведении таких операций в НЦССХ им. А. Н. Бакулева ребенка госпитализируют при стандартных показаниях обычно на три дня. В день операции пациент должен лежать строго горизонтально для избежания кровотечения. После чего ребенок, например, с открытым артериальным пороком становиться абсолютно здоровым.

Минусы

Относительная простота эндоваскулярного метода породила массовость применения. И врачи, и пациенты отдают ему предпочтение. Но уже прошло время головокружительного увлечения этим методом прошло. И теперь хирурги и в нашей стране, и особенно зарубежом настаивают на проведении рандомизированных исследований по выявлению эффективности таких операций. Очевидно, что далеко не во всех случаях надо избегать операций на открытом сердце. Более того, накопленный опыт показывает, что эндоваскулярные операции не означают конец эры больших операций под контролем зрения на остановленном сердце с системой искусственного кровообращения.

Мнение кардиохирурга

Лео Антоновича Бокерия можно по праву считать королем открытого сердца, но при этом его никак нельзя считать противником эндоваскулярной хирургии. В руководимом им центре им. А. Н. Бакулева каждый год проводиться больше 3000 таких операции. Но Лео Антонович высказывает мнение, которое разделяют многие его коллеги: «Есть серьезные ограничения. Например, я знаю людей, у которых стоит по 18−20 стентов в сердце. Неизвестно, что в таком случаи будет с сократительной функцией миокарда через какое-то время. Сегодня эндоваскулярный метод применяется для коррекции центрального дефекта межпредсердной перегородки, мышечного дефекта межжелудочковой перегородки. Но некоторые горячие головы берут любые дефекты межжелудочковой перегородки. Есть переборы, например, при лечении обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Я считаю, что операции по предлагаемому при такой болезни эндоваскуряному пособию проводиться не должны из-за очень высокого процента осложнений. В ряде случаев предпочтительна операция под контролем зрения».

Выбор за врачом

Конечно, эндоваскулярные операции менее травматичны, но не всегда оправданы. Поэтому в каждом конкретном случаи выбор должен делать врач. Хотя бывают случаи, когда родители отказываются от операции, если узнают, что это будет не эндоваскулярное вмешательство. Как говорит руководитель отделения ультразвуковой диагностики НЦССХ им. А.Н.Бакулева Виктория Валерьевна Плахова: «Иногда кардиологи на местах неправильно ориентируют пациентов, говоря о неинвазивных операциях. Родители приезжают на небольшую операцию, а ребенку она не показана, нужно большое хирургическое вмешательство. Возникает недоверие, и были случаи, когда родители забирали детей и просто прятали их от врачей. Или часто начинают перепроверять рекомендации врача по интернету».

текст: Марина Малахова/Infox.ru
видео: Игорь Мостовой, Марина Малахова/Infox.ru


Источник:  www.infox.ru

Возврат к списку