Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.06.2011

Девушка, которой пересадили клапан свиного сердца: «Чувствую себя прекрасно! Теперь и замуж можно...»

Три недели назад врачи сделали ей уникальную, первую в мире операцию по пересадке клапана сердца животного. Корреспондент «КП» побывала на выписке и поздравила девушку «со вторым рождением».

У Наташи с детства врожденный порок: часть сердца не работала. ­Поэтому сам орган разросся до огромных размеров. Сердце девушки было в 2,5 раза больше, чем у обычного человека!

– Люди с таким пороком доживают максимум до 20-25 лет, – рассказывают врачи кардиоцентра. - Затем умирают, угасают буквально за неделю. Мы пересадили Наташе клапан свиного сердца уникальной конструкции: это наше ноу-хау. В чем отличие от традиционной операции (свиные и телячьи биоматериалы пересаживают людям уже полстолетия. - Прим. авт.)? Даже если через 10-15 лет этот клапан износится, ей можно будет спокойно поставить искусственный - не разрезая грудину. Через вену на ноге! Кроме того, в ходе операции в те сердечные ткани, что не работали, ввели Наташины же стволовые клетки.

Между этими двумя снимками разница – 3 недели. На фото: девушка общается с журналистом «КП» перед выпиской.
В сознание девушка пришла лишь через неделю после операции. И теперь можно с уверенностью сказать: клапан прижился. А на месте введения стволовых клеток уже растет мышца!

В кабинет входит сама Наташа. Стройная, черноволосая, симпатичная и... немного смущенная от количества нацеленных на нее видеокамер. Даже не верится, что еще недавно ее жизнь висела на волоске.

– Чувствую себя отлично, – улыбается она. – Да, до операции была ужасная одышка, сердце заходилось. А сейчас... Сейчас я буду жить!
Наталью оперирует Лео Бокерия
Наташа родом из Ижевска. Когда девушка отправлялась в Москву, она и не подозревала, насколько серьезное у нее заболевание. Все время, пока лежала в больнице, за ней ухаживал ее молодой человек Андрей.

– Врачи сказали, что я полностью здорова, можно и детей заводить в будущем, – говорит Наталья. – Сначала замуж, потом начнем планировать...

Корреспондент «КП» все-таки не удержалась, спросила:

– Наташ, а как ты теперь будешь к хрюшам относиться? Все-таки частичка одной из них теперь в тебе!
  Наталью оперирует Лео Бокерия. 
 
– В свиных клапанах, которые мы пересаживаем, нет живых клеток, – ответил за смутившуюся девушку глава Кардиоцентра им. Бакулева известный хирург Лео Бокерия (он сам проводил операцию). - Это только каркас. Так что ничего от животного пациентам точно не передается!

– Кстати, Наташа уже не единственная пациентка с подобным сердцем, – добавил Бокерия. – Буквально на днях я пересадил такой же клапан 22-летней девушке.

Своей очереди в кардиоцентре сейчас дожидаются еще 4 пациента.

Александра Кучук
Фото Сергея Шахиджаняна и Олега Рукавицына

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7