Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

19.01.2011

Лео Бокерия: К нам попадает много звезд

Работа хирурга – одна из самых ответственных. Особенно, когда за тобой следят тысячи глаз – не только близких пациента, но и журналистов, читателей. Я, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, отвечал на ваши вопросы во время онлайн-интервью на ER-Portal.ru во вторник, 18 января.

– Лео Антонович, есть ли у вас статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям среди детей и подростков? Не могли бы вы поделиться этими данными и оценить цифры. Спасибо.
 – Если Вас не затруднит посмотреть нашу книгу «Здоровье России. Атлас». Издательство НЦССХ 2010 год. Там есть ответы.

– В начале 20 века основной причиной смерти человечества стала не старость, а рак. Или еще более страшные болезни. В частности, молодые в целом люди – 30-55 лет – все чаще стали умирать от сердечных приступов и инсультов. Есть ли у общества шанс выбраться из этой ямы?
 – Рак никогда не был, к счастью, на первом месте. Мировой опыт говорит о том, что можно очень эффективно предотвращать и лечить сердечно-сосудистые заболевания.

– Какие напитки вы предпочитаете? Что посоветуете пить для укрепления работы сердца и общего укрепления здоровья?
 – Поскольку я оперирую пять дней в неделю, а и в субботу, и в воскресенье возможны экстренные операции, то фактически это стало для меня табу. Для укрепления сердца и организма пейте минеральную воду и чай. Людям после 50 на праздники советую вино, лучше белое. Если есть предпочтение другого – пожалуйста: но хорошего качества и немного.

– Обменивается ли центр Бакулева опытом с другими клиниками и другими странами? Расскажите об этом. На каком уровне находится наша медицина по сравнению с остальным миром? Ведь в последние годы очень модно стало ездить лечиться в Израиль. Я слышал, что их медицина признана пока что самой высокотехничной и продвинутой в мире.
 – Да обмениваемся. Делается это с 1959 года на инициативе А. Н. Бакулева. Потом на протяжении 19 лет Институт (тогда институт) очень активно сотрудничал со специалистами США, Великобритании, ФРГ, Франции. Сейчас формы сотрудничества другие, но объем больше.

– Уважаемый Лео Антонович! Столицу России за Урал – в Сибирь? России нужен новый стольный град?
Время и Россия требует перемен. Новая столица – всегда претензия на открытие новой страницы в истории, на вступление в новую эпоху. А новая эпоха – это еще и новые идеи, стремление осмыслить и отстоять новые ...
Былины прошлого до нас донесли сказ про нашего тульского товарища Левшу. Блоху подковал на утеху царю. А царь утер нос этим заморским коллегам. Но главное в этом сказе не это. Главное КРИК Левши. «Не чистят ружья кирпичом!» А мы не услышали этого крика души. Я это к чему. Столица государства в современных условиях – это уже не пуп государства. Это компактный организм управления и только. Останемся со старой схемой понятий, тогда эта махина нас погребет вместе с собой при малейшем сбое. И уже не возродится. Граждане, у нас должен сработать инстинкт самосохранения.
Новой России ( а с 1991 годку Россия новая – Российская Федерация, да наследница прошлых ипостасей, но новая реинкарнация) – новую столицу за Уралом в Сибири?
 – Я против.

– Уважаемый Лео Антонович!
Республика Грузия = Федерация (по географически-региональному, а не национальному признаку) + конституционная монархия (выборная из кандидатов дома Багратиони  – царь умер, да здравствуют выборы нового царя) + столица в Сухуми (резиденция дома Багратиони и весь гос церемониал) + Парламент в Кутаиси + Правительство в Тбилиси + ряд федеральных ведомств по субъектам + армия по швейцарскому формату + полиция – федеральная и муниципальная ( типа шериф – Аниськин) + либеральная модель экономики + свобода слова + ....
Как Вам такая Формула ?
 – Все что касается национального достоинства, тем более древнейшего государства на территории Европы, не надо укладывать в формулу.

– Вы часто использовали экспериментальные методы в своей работе. Не страшно было? Ведь от ваших экспериментов зависела жизнь пока еще живого человека? Спасибо за ответ.
 – Я никогда не экспериментировал в реальной жизни. Если говорить о гипербарической оксигенации – это было лишь усиление метода гипотермии. В аритмологии это были сочетанные операции. Наши подходы всегда базировались на собственном сходном опыте. Это как выбор дороги на автомобиле.

– Мне всегда было интересно, что дает членство в Общественной плате? Есть ли дела, которые без нее вы не могли осуществить? Думаю, она реальной силы не имеет. Почему вы решили совмещать работу хирурга и общественную деятельность?
 – Вопрос длинный. Решился потому, что считаю, что есть что сказать. И есть надежда, что для определенной части людей это важно.

– Лео Антонович, слышали ли вы про таинственное новогоднее падение тысяч птиц? Пока никто не смог этого объяснить. А что вы думаете?
 – Все очень таинственно. Почти как в «Годунове» А был ли падеж? То птичий грипп, то свинной. Кому-то это надо.

– Лео Антонович, а вы сами часто болеете? Будьте здоровы!
 – Нет, спасибо!

– Я смотрю, у Вас в Центре довольно весело. Больные дарят цветы тем, кто их навещает (это я про Моисеева и Пугачеву). А что, Боре уже лучше? Когда он выходит на свежий воздух?
 – У нас в Центре нормально; 36.6 . Что касается Моисеева знаю ровно столько же, сколько и Вы. Он проходит лечение не у нас.

– РПЦ предлагает ввести цензуру на женскую одежду. Чтобы девушки не путали, как там говорят, улицу со стриптизом. Лео Антонович, а РПЦ не начнет путать христианство с исламом и не заставит нас надеть паранджу?
 – Не слышал. Я православный человек и для меня обсуждение такой темы неприемлемо.

– Лео Антонович, удается ли вам читать книги? Что читаете?
 – Читаю постоянно. Рекомендую великолепного прозаика Александра Петровича Потёмкина. Получите удовольствие.

– Говорят, врачи – самые большие циники в мире. А врачи-хирурги, видимо, еще большие циники. Вы согласны с этим утверждением?
 – Не согласен. Ровно наоборот.

– Любите ли вы искусство? Как его можно применять в медицинских целях при лечении сердца?
 – Люблю ли я театр? Очень. Музыку и литературу классическую. Живопись – разную. В Центре работает комната детского творчества для детей до операции и после операции. Эффект впечатляет.

– Пытаются ли пациенты в вашей больнице дать взятку, чтобы их побыстрее осмотрели или прооперировали? А очереди к вам большие?
 – Хотелось бы надеяться, что врачи в поликлинике взяток не берут. Касательно очереди – в начале года небольшая. К нам ведь идут больные, которые имеют квоту на лечение.

– Здравствуйте, Лео Антонович! При ЦССХ существует так называемый кружок для студентов из медицинских вузов. Вы потом оставляете у себя работать этих студентов? Или как-то помогаете с поиском рабочего места? Хорошие студенты приходят?
 – Да, есть кружок. Почти всех при хорошей успеваемости в Институте (обязательное условие) оставляем у себя. Все ведущие профессора – воспитанники Центра. Много хороших студентов приходит ежегодно.

– У каждого профессионала есть смешные истории из практики. А у вас есть? Наверное, полно. Расскажите две-три! Жутко интересно.
 – Не имею права выносить сор из избы.

– Какие высокие инновационные медицинские технологии применяются в Центре? Много ли таких клиник, как Бакулевка, в стране?
 – Многие. Это есть на нашем сайте. Мне приятно повториться, что сегодня в стране уже 11 клиник, выполняющих более 1000 операций на открытом сердце (этот объем рекомендован для ранжирования «клиник отличия»). 5 лет назад было только 2.

– Лео Антонович, какую оценку можно поставить уровню преподавания в медакадемиях Pоссии? И как оценить общий уровень подготовки врачей? В частности – хирургов.
 – Институты разные. Я закончил 1 ММИ им. И. М. Сеченова и обучался более чем на 70 кафедрах. А было еще более 80 вузЗов. В некоторых было кафедр в 3-4 раза меньше. Да и преподаватели не академики и профессора, а в лучшем случае кандидаты. Базы для обучения разные. И т.д. Сейчас ситуация не...

–  Какой должна быть численность населения России? Как показала последняя перепись населения, нас убыло на несколько миллионов. Неприятные цифры, если вдуматься. Какое-то решение есть? Отток рабочей с...
 – Экономисты говорят, что должно быть 0,5 млрд. человек, чтобы было развитие и экономическая независимость. Приводят примеры. У меня нет оснований им не доверять.

– Чем занимается комиссия в Общественной палаты, в которую Вы входите? Сделано ли что-то реально за время ее существования?
 – То что ОП сделала много, для меня очевидно. Комиссия, которой я руководил в течение двух созывов, на мой взлгяд сумела достучаться до многих с требованием, по крайней мере, ввести в наш обиход понимание необходимости придерживаться здорового образа жизни.

– Александр Проханов сообщил сегодня всему свету, что ледяные дожди и падеж птичек – это все из-за ареста Немцова. Он утверждает, что это была «трагедия для биосферы». «Ни птицы, ни люди не могут с этим примириться. Мне кажется, даже сам Борис Ефимович Немцов не понимает, что с ним произошло» – сказал наш любимый писатель. А Вы как думаете, Лео Антонович? Почему мы и биосфера должны страдать из-за Немцова! Давайте его обменяем на кого-нибудь?
 – Я знаком с нашим замечательным писателем. Часто слушаю его по радио. Его чувство юмора безгранично.

– Лео Антонович, в декабре у вас в Центре был целый урожай знаменитостей. Это обычное сезонное ухудшение самочувствия людей? Или что с ними со всеми произошло? Еще раз – спасибо.
 – Просто совпадение.

– Здравствуйте, Лео Антонович. В одном из интервью вы говорили о вреде энергетиков, обещали поговорить с Онищенко. Также в последнее время СМИ писали о смертельных случаях от моей любимой смеси «водка-Ред Бул». Не буду спрашивать о медицинской стороне вопроса – я вам доверяю. Спрошу другое: Вы уже поговорили с Онищенко об энергетиках? Есть какие-то результаты? Спасибо.
 – Каюсь, не говорил. конкретно. Но ему и не надо говорить. Он очень серьезный человек и очень много делает для спасения населения от алкоголизации.

– Лео Антонович, у вас в центре есть курилки?
 – У нас нет курилок, не курят. Попадутся - уволим.

– Лео Антонович, заменяет ли тренажер и спортзал – прогулки и здоровый спорт? полезно ли гулять по городу?
 – Гулять очень полезно. Можно начать с 1 часа в неделю, через 1 месяц – 2 часа. врачи считают, что потом у человека появляется потребность расширить "ассортимент" спортивных нагрузок. Зал тоже очень хорошо.

– Что вы думаете об эвтаназии? С профессиональной, религиозной и моральной точек зрения. Спасибо за ответ
 – Отношусь к этому крайне отрицательно.

– Скорая помощь у нас просто безобразно работает. Лео Антонович, будет ли реформа этой области когда-нибудь??? Столько скандальных инцидентов и никто ничего не думает менять до сих пор. Вы входите в общественную палату – не могли бы вы там поднять этот вопрос?
 – Готов поставить вопрос в ОП. Просьба перечислить вопросы, которые может решить общественность (это очень серьезно).

– К предыдущим репликам – у нас не только скорая помощь так работает. у нас многое в медицине работает еще и не так. Мой вопрос таков: как вы думаете, Лео Антонович, существует ли в наше время здоровая пища? Я имею ввиду натуральная здоровая, а не йогурты с консервантами и не сыр из сухого молока и хлеб из гм-муки. Спасибо и будьте здоровы!
 – Спасибо за пожелание. Конечно, есть здоровая пища. Если все отрицать, можно дойти до абсурда. Утром ем творог, который делают дома, и разбавляю его натуральным творогом. Можно и простоквашу дома готовить. Вареные рыба и мясо содержат меньше вредных компонентов, что жареные. И т.д.
Что касается скорой помощи. У меня лично была история. Дело было в одном из регионов РФ. Несколько лет назад я свернул шею – просто позвонок встал не туда. Меня отвезли на край города в больницу, хирург поставил шею обратно. И только я стал думать, как бы мне выбраться отсюда, как вижу – женщина с загипсованной ногой стоит у телефона-автомата и пытается дозвониться хоть до кого-то, чтобы ее забрали. Спрашиваю: Почему? Она отвечает: Загипсовали врачи ногу и говорят - как домой будете добираться, нас не касается, всего доброго, до свидания.
Это так – к слову история.
Мне кажется, в ОП приходит много жалоб, в том числе – по работе больниц и скорых. Просто никто не разбирает эти завалы.

– Григорий Ардзинба – ваш земляк. Он был отличным ученым. А вы – выдающийся врач. Скажите, вы были знакомы? И второй вопрос. Что вы скажите об истории с вашим коллегой – врачом Хреновым?
 – К сожалению с Григорием Ардзинба я не был знаком. Тоже (возможно, к сожалению) никакой истории с коллегой Хреновым не знаю.

– Уважаемый Лео Антонович. Статья 41 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. А на практике в РФ, видно совершенно другое. Медицина у нас платная. Как вы считаете, будет ли у нас в будущем бесплатная и надёжная система здравоохранения?
 – Мы на 100% работаем в рамках государственного квотирования. То, что система здравоохранения улучшается, для меня это очевидно. В 1996 году мы сделали 6 тысяч операций на сердце, в 2009 – около 80 тысяч. Но этого мало. Только поголовное страхование решит проблему. Медицина платная во всем мире! Не раздувайте огонь. Это нормальная практика.

– Не кажется ли вам, что запрет курения, а также пугающие мозг надписи на пачках сигарет – ничто это не остановит людей. Мне кажется, единственный верный путь бороться с курением, и это касается не только России, – вообще закрыть все табачные фабрики. И предложить людям мармелад что ли покупать взамен....
 – Никто не знает универсального рецепта. Поэтому мировое сообщество интенсивно обменивается положительным опытом. Запрет на курение в общественных местах и дома важен, потому что пассивное курение достоверно убивает людей как и активное.

Спасибо всем, кто задавал вопросы! Всего наилучшего!
Л. А. Бокерия