В кардиоцентре планируют оказывать помощь в лечении рака и диабета

В кардиоцентре планируют оказывать помощь в лечении рака и диабета

11.01.2010

Источник:  www.penza.rfn.ru


Сотрудники кардиоцентра в Пензе подвели итоги года. Для хирургов федеральной клиники он выдался насыщенным. Во-первых, потому что работы было много, а во-вторых – за этот год произошло несколько знаковых для врачей событий.

В начале года Пензенской регион посетил самый известный кардиохирург страны – Лео Бокерия. До недавнего времени он скептически относился к строительству высокотехнологичных медицинских центров в глубинке, но в Пензе придраться было не к чему. Сурский край оказался достойным того, чтобы попасть в кардиохирургическую элиту.

В прошедшем году в центре сердечно-сосудистой хирургии высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 3,5 тысяч человек. Половине из них сделали операции на открытом сердце. Некоторые случаи были признаны уникальными на российском уровне.

«За год мы сделали 1409 операций на открытом сердце. Из них – 1300 при искусственном кровообращении. То есть фактически отключается сердце, легкие. За больного дышит машина, за его сердце работает тоже машина», – рассказал главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

Федеральная кардиоклиника сегодня, кроме Пензенской области, обслуживает еще 8 регионов страны. Это почти 10 миллионов человек. В прошлом году наиболее активно пациентов с заболеваниями сердца в Сурский край направляли из Самары, Саратова, Ульяновска и Тамбова. Но все же, именно пензенцы получили в итоге наибольшее количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь.

«Мы получили больше квот, чем в 2005, 2006 году – если в целом говорить, то в 10 раз больше. Только в этом году 1,5 тысячи жителей Пензенской области получили эту услугу. Это положило начало новым методам, которые внедрены в работу наших кардиологических служб», – сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

С введением в строй кардиоцентра в Пензенской области началась новая эпоха высоких медицинских технологий. Такую оценку сегодня дают в региональном правительстве. К уровню федеральной клиники постепенно подтягиваются и региональные больницы. Так, в прошлом году в практику вошел обмен опытом посредством телемедицины. Первый сеанс врачи кардиоцентра провели с коллегами из областной больницы имени Бурденко.

Ко всему прочему, на новый уровень выходит и система оказания первичной помощи пациентам с больным сердцем. Для кардиологов областных и районных больниц начали устраивать обучающие семинары. Возможность пройти практику в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии получили и студенты медицинского факультета госуниверситета.

Опытные врачи кардиоцентра, несмотря на свои звания и регалии, сами постоянно учатся. В том числе и за границей. В этом году с ответным визитом Пензу обещают посетить кардиохирурги из Израиля, а в прошлом на базе нашей клиники семинар-практикум провел доктор медицины Мирослав Ференц из Германии.

«Я знал, что в Москве и Санкт-Петербурге есть большие медицинские центры. Но для меня стало большим открытием, что и в таком немного отдаленном от центра городе, как Пенза, есть современная клиника, где врачи могут выполнять сложные операции на отрытом сердце и через кожные коронарные вмешательства. Раньше я имел смутное представление об уровне российских врачей. Но здесь, в Пензе, понял, что они подготовлены очень хорошо», – отметил доктор медицины Мирослав Ференц.

В этом году в Пензенском кардиоцентре планируют увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи и расширить спектр дополнительных услуг. Свое развитие получит совместная с областным минздравом программа поддержки беременных женщин, которая стартовала в 2009-м. В ее рамках шанс на здоровье уже получили десятки малышей с врожденными пороками сердца. Наблюдение за такими пациентами, специалисты федеральной клиники начинают еще до их появления на свет. А уже после, в первые часы жизни, делают сложнейшие операции на сердце. Подобные в стране выполняют всего в трех медицинских клиниках. В Пензенской области речь идет о создании полноценного межрегионального центра.

«Чтобы женщина, скажем, из другого региона приезжала сюда, наблюдалась. Чтобы ей здесь помощь оказывалась. Потому что есть женщины с пороками. Как правило, акушеры предлагают – вам рожать нельзя. Мы вас не вытянем, не выходим. Мы говорим – мы можем это сделать. Мы можем помочь, все сделать», – сказал Владлен Базылев.

Также в перспективе – реализация проекта по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным сахарным диабетом и помощь коллегам из онкодиспансера в лечении раковых опухолей с помощью внедрения передовых методик. Так что новый год для врачей кардиоцентра обещает быть насыщенным и плодотворным. Хотя в эти праздничные дни им желали все же не профессиональных успехов, а крепкого здоровья.

«Я когда работал в Москве, там стандартный тост был – благодарных пациентов нам желали. А сейчас, когда работаем в совершенно новых условиях, этот тост ушел в сторону. И просто желают, чтобы всем хватило здоровья», – рассказал Владлен Базылев.

Источник:  www.penza.rfn.ru

Возврат к списку