Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

04.08.2012

Суббота доноров в Москве: как потратить выходной ради чьей-то жизни

Всероссийская ежегодная акция "Суббота доноров", в рамках которой смогут сдать кровь те, кто по каким-либо причинам не может сделать это в будние дни, проходит уже в четвертый раз во всех регионах страны.

Одним из пунктов, где можно было сдать кровь в Москве, стала мобильная станция Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, которая расположена на улице Люблинской, на территории Дворца культуры имени Астахова.

переливание крови.jpg

Этот автобус приезжает по указанному адресу уже два года, не только в рамках акции, но и в другие дни. В эту субботу пункт начал работу около 9.30, к 12 часам уже 32 человека пришли, чтобы сдать кровь, но смогли сделать это только 27. У остальных - медотвод. Кого-то подкачал низкий гемоглобин, кому-то врачи отказали из-за недавно перенесенной операции.

Все посетители мобильного пункта сдачи крови действовали по четко отработанной схеме. Сначала регистрировались, затем сдавали кровь из пальца для определения группы крови и уровня гемоглобина. Если противопоказаний не было - шли сдавать кровь, после чего вновь заглядывали в кабинет медрегистратора, чтобы получить справку, которая позволит взять один отгул на работе.
"Наш автобус приезжает сюда с 2010 года. Конкретно этот выезд - он больше семейный. Приходят мужья с женами, родители с детьми. Причем, часто приходят одни и те же люди. Где-то тут бегает маленькая девочка, она приходит с мамой сюда уже не первый раз. Было бы хорошо, чтобы сегодня человек 30 сдали кровь", - рассказывает регистратор мобильного пункта сбора крови Денис Дмитриев.
Семейный поход

Маленькую гостью этой станции сбора крови на колесах зовут Варя. Она, конечно, кровь не сдает - до 18 лет девочке еще далеко. Но с любопытством разглядывает операционную - так здесь называют ту часть машины, где непосредственно происходит забор крови. Варя терпеливо ждет маму и заодно внимательно следит за всем процессом.
"Мне 5 лет и 9 месяцев. Мама сюда пришла кровь сдавать - другим детям, которые болеют", - поясняет девочка.
Варя ходит сюда вместе с мамой второй год и уже не пугается белых халатов, медицинских игл и вида крови. Но на счет донорства девочку пока терзают сомнения.

"Когда вырасту... Наверное, нет, не буду как мама делать. Я боюсь из вены кровь сдавать", - немного призадумавшись, отвечает Варя на вопрос о том, хочет ли она стать донором в будущем.
"Я Варе рассказываю, что не все детки здоровые, поэтому им нужна кровь. Она говорит, что это страшно, но я ее успокаиваю. Варя хочет быть лаборантом, когда вырастет. Пипетка, которой забирают кровь из пальца, ей очень нравится. Она зовет ее маленьким насосом", - рассказывает мама девочки Елена Склеськаух.

Елена приходит сдавать кровь каждый раз, как к Дворцу культуры приезжает мобильная бригада. "Но врачи меня часто бракуют, гемоглобин низкий. Сегодня мне, можно сказать, повезло", - говорит она.

Истории доноров

У каждого донора история своя. Почти все, кто сегодня пришел в мобильный пункт на Люблинской, даже и не знали о Всероссийской акции "Суббота донора". Для этих людей не важно, когда сдавать кровь, главное - для чего.

Молодая женщина стоит неподалеку от автобуса, куда приходят доноры, с маленьким ребенком в коляске и своей мамой. Минут 10 она ходит около и будто не решается войти внутрь пункта сдачи крови, но все же оставляет малыша под присмотром бабушки и с паспортом и полисом в руках поднимается по ступенькам.
"Мне 25 лет, моему ребенку - восемь месяцев. Сегодня я пришла сдавать кровь первый раз в жизни, захотелось кому-то помочь", - рассказывает молодая мама Мария.
Робкость и сомнения у девушки исчезли, как только она переступила порог пункта сдачи крови. Несмотря на то, что в ходе беседы с фельдшером выясняется, что завтрак девушки был не совсем правильным, Мария уверена, что ее кровь хорошая и кому-то сейчас очень нужна.
"Донор должен перед сдачей крови нежирно, но плотно позавтракать. Съесть кашу, например. Это анализы надо сдавать натощак, а в случае с донорством надо приходить подкрепившимся, чтобы плохо не стало, не закружилась голова", - поясняет фельдшер-лаборант Юлия.
Наталья Литвицкая вряд ли пошла бы сдавать кровь на стационарные станции переливания крови: работают они в основном по будням, да и находятся далеко от района Марьино. Ко всему прочему, начальник женщины не любит, когда она отпрашивается с работы.
"Моей подруге сообщают, что бригада сюда подъедет. Мы живем здесь рядом и приходим вместе, нам это очень удобно. Сегодня я пришла сюда в четвертый раз. До этого я ни разу не сдавала кровь. Просто так я бы никуда не поехала: с работы проблематично отпрашиваться", - рассказала она.
Супруги Ольга и Виталий Краснощековы всегда приходят сдавать кровь вместе, с тех пор как в 2010 году мобильная бригада центра Бакулева стала приезжать к Дворцу культуры. У них двое детей, но пока родители не берут ребят с собой.
"Они у нас еще маленькие, младшему - три года. Будут постарше - конечно, будем приводить их сюда. А пока старший сидит с младшими. Будем надеяться, что в будущем они тоже станут сдавать кровь", - сказала Ольга.
"Первый раз мы узнали о мобильной станции через интернет, вместе пошли сдавать. Мы звали с собой друзей, соседей, но они пока к нам не присоединились", - добавляет Виталий.

За два года супруги сдали кровь уже около 15 раз. "Мы не ставим цель стать почетными донорами, наша основная цель в том, чтобы наша кровь была использована для больных людей и кому-то помогла", - подчеркивают супруги.

Место для автобуса

Мария Чернышева не только приходит каждый раз сдавать кровь вместе с сыном, но также держит связь с центром Бакулева и оповещает других доноров об очередном приезде автобуса-станции в район Марьино. А еще она около года ведет переговоры с местной управой и бьется за то, чтобы мобильный пункт сдачи крови можно было размещать в более людном месте, чтобы как можно больше жителей района знали, где можно сдать кровь. Ведь стационарной станции переливания крови в округе нет. Пока успехи в деле Марии на намечаются.
"Я прошу не о том, чтобы открыли стационарный пункт, а чтобы дали разрешение, чтобы этот автомобиль стоял на Перервинском бульваре, на тротуаре, который пешеходами практически не используется. Чтобы этот пункт крови видело много людей. Но ровно год прошел с тех пор, как я первый раз пошла в управу, а ничего не изменилось", - жалуется женщина.
При этом мама маленькой Вари Елена считает, что нет разницы, в каком месте стоит автобус, ведь все зависит от самих людей, которые либо хотят быть донорами, либо нет.
"Машина приезжает с определенной регулярностью, есть возможность под него подстроиться. Тем более, Мария примерно за неделю до дня сдачи крови обзванивает всех постоянных доноров. Мне, например, кажется, что это место - очень хорошее. Проблема не в месте, а в инертности. Многие люди знают, что автобус сюда приезжает, но находят причины, чтобы не придти", - считает она.


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7