Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

21.08.2012

В Самарской области состоялась прогулка в врачом

В минувшее воскресение знаменитый кардиолог, президент Лиги здоровья нации, академик РАН и РАМН Лео Бокерия гулял с самарцами по набережной. Самара, кстати, оказалась вторым городом после Москвы, где стартовала акция «Прогулка с врачом». А все, кто прогулялся со знаменитым врачом, оценили ее однозначно: «Отличное начинание».

Без десяти девять утра. Серое воскресное утро. Корреспондент СИ идет к набережной по Полевому спуску. На отреставрированной дорожке стоит шумная группа – человек пятьдесят. В основном женщины пенсионного возраста и журналисты.

Точность – вежливость королей. Бокерия появился на набережной ровно в девять и, не дожидаясь пока телевизионщики выставят аппаратуру, сразу начал общаться с собравшимися. Прежде всего, сделал акцент на том, что россияне не привыкли заботиться о собственном здоровье. «Болит у человека сердце, предынфарктное состояние, а он валидол под язык и ждет пока «отпустит», - сетует академик. – Так поступать нельзя категорически. При любом недомогании – сразу к врачу».

Самое полезное для здоровья дело, уверен академик, – это ходить пешком. «Если гулять каждую неделю хотя бы два часа, то продолжительность жизни вырастет на семь лет», - подчеркнул Лео Бокерия. В этот момент в кольце слушателей началось некое движение. Помощники из Лиги здоровья нации начали раздавать желающим майки и бейсболки с надписью «Прогулка с врачом». Слушатели с удовольствием их расхватывали. Кроме того, было громко объявлено, что в стоящей неподалеку машине, любой желающий может померить давление. И желающие нашлись. «А с какой скоростью ходить-то надо?», - продолжали спрашивать академика люди из толпы. «Темп должен быть такой – как Бокерия ходит», - детализировал академик. И перед тем, как на личном примере показать, как и на какие расстояния необходимо ходить, добавил: «Начинать надо с комфортной для себя скорости и через год вы уже уверенно за пятнадцать минут будете преодолевать один километр». «Ох, - недоверчиво прозвучал голос из «кольца». – Это что за скорость такая? Я не могу, у меня одышка». А академик успел дать еще один совет: «Хотите иметь железное здоровье, запомните несколько советов – не дрыхните до десяти утра, не сидите в «пивнушках» и уделяйте как можно больше времени полезным нагрузкам – ходьбе, плаванию, теннису. Ведь в самом начале развития гипертонической болезни ее можно победить простой, но регулярной ходьбой».

После этой речи, академик и слушатели сдвинулись с места и, мирно беседуя, прошли около километра по набережной – от Полевого спуска до спуска Маяковского. К слову, самыми «спортивными» оказались фотографы и операторы, вынужденные бежать перед «колонной» да еще и спиной вперед.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7