Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.02.2012

Врачи «Бакулевки» спасли жизнь новорожденному мальчику

Обыкновенное чудо произошло сегодня в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Маленькому пациенту хирурги вылечили сердце, которое уже почти отказало. Бригада врачей из «Бакулевки» постоянно ездит по России и находит детей, которым требуется операция на сердце. Но на этот раз в Чечне оказалось, что на спасение ребенка остаются считанные дни. С подробностями Екатерина Гоголева.

Еще 2 дня назад крошечный Мугамед Вараев, которому сегодня всего-то 8 дней от роду, был на грани жизни и смерти. Но благодаря тому, что в Чечне находилась выездная бригада врачей из Института Бакулева во главе с самим Лео Бокерия, у малыша появились шансы на спасение. Его экстренно перевезли в Москву и в течение 1,5 дней обследовали и уточняли диагноз. Для мамы мальчика, Аминат Вараевой, заключение врачей – порок сердца – как гром среди ясного неба. Ведь во время беременности никаких отклонений в здоровье малыша не обнаружили. Странные симптомы заметила сама мама при очередном кормлении ребенка.

Аминат Вараева:
– На вторые сутки после рождения. Он стал синеть.

Современная медицина в состоянии поставить диагноз – порок сердца – уже с 16-й недели беременности. Но это в случае экстраквалификации врача. Маленькому Мугамеду повезло, что столичные специалисты оказались в республике.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
– У него так называемая  «атрезия легочной артерии» без дефектов желудочковой перегородки. Что это значит? Это значит, что из сердца выходит только аорта. А второй сосуд, который должен нести кровь в легкие, чтобы она насытилась, его нет.

До сегодняшнего дня этот малыш жил благодаря баталовому протоку, который соединяет легочную артерию с аортой. Но беда в том, что этот проток после родов закрывается, и шансы на спасение отсчитываются часами. Операцию делают с помощью зонда, который вводят через бедренную артерию.

Баграт Алекян, руководитель отделения эндовоскулярной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
– Мы провели специальным проводником - прошли через закрывающийся баталов проток.

После чего открываются стенды и его расширяют.

Баграт Алекян, руководитель отделения эндовоскулярной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
– Мы сделали тут же вторую операцию. Внутри сердца есть перегородка. Надо было создать сообщение. Всего там было 3 мм. Видите – баллон расширили в полости предсердия, резким движением низводим и как бы разрываем эту перегородку.

Уже на операционном столе видны результаты. Насыщение кислородом поднялось с критической отметки до 84%. Значит, все органы и в целом жизнь малыша в безопасности. Через какое-то время после этой операции кардиохирурги сделают коррекцию с восстановлением сообщения между желудочком и легочной артерией. Но уже можно сказать, что сегодня Мугамед родился во 2-й раз.

К сожалению, не все новорожденные с пороками сердца успевают попасть в руки хирурга. По статистике, только 25% из них доживает до года. Чтобы исправить ситуацию, врачи из Института имени Бакулева 20% своего времени тратят на поездки по регионам.

Сергей Никонов, руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
– Институт Бакулева абсолютно открыт для приема. Вы можете сюда попасть любым способом. Написать сюда по интернету, прислать письмо с документами ребенка. Наконец, просто записаться и привезти ребенка на консультацию. Потенциал центра огромный. Можем оперировать практически всех, кто к нам обратиться. Особенно если касается экстренной ситуации, никаких препятствий для того, чтобы положить сюда ребенка, нет.

Кроме Мугамеда в Чечне отобрали еще 50 детей. В ближайшее время их всех ждет жизнь с обновленным и практически здоровым сердцем.

Екатерина Гоголева, Евгений Рыбин, Марк Пинус. ТВ Центр

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7