Юбилей Центра имени Бакулева - в Москве собрались светила мировой медицины

12.10.2011

Источник:  www.1tv.ru



В Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева – звездный день. Политики и деятели культуры, учёные и артисты, светила мировой кардиологии приехали поздравить коллектив Института с юбилеем. 55 лет здесь спасают людей. Оперируют самых маленьких и самых тяжёлых пациентов. Благодаря врачам Бакулевского центра, диагнозов "безнадёжный больной" стало в России намного меньше.
Алла Лагутина была первым врачом, кого в 1956 году приняли в только что образованный Институт грудной хирургии. Его создал и возглавил выдающийся кардиолог Александр Николаевич Бакулев. В то время это направление казалось совсем непознанным, и те, кто им занимался, работали на голом энтузиазме.

Сейчас Алле Лагутиной за 80, но она до недавнего времени работала в Бакулевке анестезиологом. На ее глазах коллектив центра разросся с группы первопроходцев советской кардиологии до 3000-го штата лучших специалистов этой области в нашей стране. В 1961-м институту присвоили имя создателя, и с тех пор оно успело стать всемирно известным брендом.

Врачи Бакулевского центра не раз становились пионерами в своей области. Среди последних изобретений и открытий – клапаны для сердца индивидуального пошива и отделение интерактивной патологии, в нем лечат сразу несколько болезней, например кардиологию на фоне онкологии. Маленькой Саше Кинегопуло вчера сделали операцию на сердце через прокол в ноге – завели электродиод и избавили от аритмии.

Среди пациентов центра имени Бакулева – совсем новорожденные и старики, звезды шоу бизнеса и политики. Сегодня многие из них с огромной благодарностью пришли поздравить своих без преувеличения спасителей или коллег.

«Вот я только что спела, у меня так колотится сердце, нереально, выскакивает от удовольствия, что люди, которые о нас беспокоятся и заботятся, сегодня были расслаблены и получали удовольствие», – говорит Надежда Бабкина.

«Центр Бакулева – один из самых известных кардиологических центров в мире. Я бывал еще в старом здании, трижды в новом. У европейского общества кардиохирургов очень тесное сотрудничество с этим центром, к примеру, мы вместе придумывали, как бороться с инфарктами», – рассказывает кардиолог из Монако Винцент Дор.

Сейчас доктора Бакулевского центра хотят открыть еще несколько отделений и институтов, словно заявляя – в 55 здесь все только начинается.

Источник:  www.1tv.ru

Возврат к списку