Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

10.11.2008

В Центре имени Бакулева проходит Всероссийский съезд хирургов-кардиологов

Сегодня в Москве, в Центре имени Бакулева, произошло событие мирового значения. Директор Центра Лео Бокерия впервые продемонстрировал уникальную операцию по уменьшению сердечной мышцы. Эту сложнейшую процедуру, которая спасет миллионы жизней, специалисты Московского Центра сердечно-сосудистой хирургии теперь готовы рекомендовать хирургическому сообществу.

В эти дни в столице в 14-й раз проходит Всероссийский съезд хирургов-кардиологов. Особое внимание на нынешнем форуме - лечению новорожденных с критическими пороками сердца и восстановлению изношенных сердец взрослых.

И сегодня же директор «Бакулевки» впервые продемонстрировал, как проводится уникальная операция по уменьшению сердечной мышцы. Эта сложнейшая процедура разработана именно в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии. И теперь Лео Бокерия готов рекомендовать такой способ лечения хирургическому сообществу.

Несколько часов искусственной жизни: на время операции на открытом сердце главную мышцу организма врачи останавливают. Больных с диагнозом «увеличение миокарда» не лечат ни в одной больнице мира, кроме «Бакулевки». Хотя, по словам кардиологов, такой недуг встречается у каждого 500-го жителя планеты.

У пациента в прямом смысле огромное сердце: внутренняя стенка должна быть толщиной около сантиметра, а в этом случае она больше трех. И сейчас хирурги срезают лишнюю часть сердечной мышцы, чтобы она не мешала нормальному кровообращению.

20-летний Никита, сердце которого сейчас в руках у Лео Бокерия, поступил в центр имени Бакулева с жалобами на давящие боли в грудной клетке. За 3 года нарушение привело к хронической сердечной недостаточности, - и в этом главная опасность патологии.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
- Болезнь, которая долгое время может не проявляться, хотя часто носит семейный характер. Высока частота внезапной смерти этих людей, давно исследуется эта патология у больных.

Увеличенные сердца чаще всего - у молодых. Особенно - у спортсменов, чьи мышцы испытывают серьезные нагрузки. Операция по уменьшению стенки правого желудочка сочетает основы лечения детских и взрослых болезней, поэтому провести ее может только специалист высшего уровня.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
- Чисто технически очень многие хирурги не готовы для этой операции. Я говорю это не потому, что работаю один на такой операции, а потому что, действительно, - надо знать очень хорошо врожденные патологии, чтобы работать на правом желудочке.

При всей сложности и уникальности операция приносит облегчение довольно быстро. По прогнозам врачей, Никита вернется к нормальной жизни уже через 2-3 месяца.

Владислав Козлов, заместитель руководителя Отделения хирургического лечения кардиомиопатии:
- Обычно, вот про это я говорил, - чем моложе пациент, тем быстрее он восстанавливается и приходит к нормальной жизни. У нас через год женщины после операции уже рожают.

Российские хирурги сегодня в состоянии устранить практически любую патологию. Но при условии - если она не подвергалась неправильному лечению. Поэтому специалисты Бакулевского центра настоятельно рекомендуют: если беспокоит сердце, обращаться не к терапевту, а к кардиологу.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7