Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

12.02.2010

Наталья Ударцева: «Всю жизнь буду молиться об этих людях за их помощь...»

О том, что у 9-месячного сынишки Кирилла врожденный порок сердца, молодая семья Ударцевых узнала в сентябре прошлого года. Нужно было везти мальчика в Москву, и ухтинцы откликнулись, собрали деньги на поездку. Недавно малыш с мамой вернулись в родной поселок Седью. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ребенку пришлось перенести две операции.

На прием к профессору они пришли 19 января, накануне сдав все необходимые анализы, и врач тут же назначил срочную операцию. По словам Натальи, все прошло хорошо, ребенок быстро пошел на поправку, готовились к выписке на 28 января, но при контрольном УЗИ в сердце обнаружили жидкость, вновь операционная – сделали пункции, откачали почти 200 миллилитров жидкости.

«Нашим лечащим врачом была очень опытная женщина, хирург от Бога. Девочки-медсестры весьма приветливые. Отношение хорошее. Например, мой мальчик не ест каши, а их давали и утром, и вечером. Поэтому я его обед делила на две порции, одну он ел сразу, другую – на вечер. Подходила к кухарке, она мне того же супа наливала побольше – входила в наше положение», – улыбается Наталья.

Для малыша ухтинцы принесли в редакцию 40 тысяч 500 рублей, еще 25 тысяч поступили на счет мамы мальчика, помогли родственники. На что нужны деньги, если операция проводится бесплатно? На дорогу, на проживание. Двое суток после приезда в Москву они жили в гостинице при больнице, затем их перевели в палату, предложив на выбор за две и три тысячи рублей в сутки. «Наш врач сказал, что у нас самая последняя, шестая, степень сложности, – говорит женщина. – Предупредил, что реабилитация будет сложная, поэтому нужна палата с вакуумом и кислородом, та, что подороже. За 13 дней проживания ушло 39 тысяч».

«Врачи нам объяснили, что есть два вида «латок», – продолжает женщина. – На одной оседает кальций, со временем она становится каменной и не дает работать клапанам – снова нужна будет операция. За то, чтобы использовался более современный материал, пришлось заплатить 10 тысяч 400 рублей». Пожалуй, любой, кто хотя бы проездом был в Москве, знает, что деньги там, что называется, улетают в трубу.

Домой мама с сыном возвращались на самолете, полет Кирилл перенес хорошо. Пока ему нельзя ни ходить, ни даже ползать. «Ну вот как ему, маленькому, объяснить что нельзя! – восклицает Наталья. – По квартире стараемся передвигаться на коляске. Пока плаксивый немного, видимо, грудь после операции болит да и зубки растут. Родные все говорят, что он повзрослел, характер очень изменился. Раньше упадет – и в крик. А сейчас скажешь: «Кирилл, нельзя. Надо так-то и так-то» – понимает. Становится взрослым человечком», – делится Наталья.

Каждую неделю «взрослый человечек» посещает кардиолога. В Москве сказали, что порок полностью устранен, но через год им вновь нужно будет обследоваться в Москве. «Очень надеюсь, что мы съездим только на осмотр и ничего больше делать не будут», – говорит мама мальчика.

Семья Ударцевых благодарна всем ухтинцам, которые не остались равнодушными к их проблеме. «Когда мне предложили обратиться в газету, отнеслась к этому скептически, но ведь попытка не пытка. Не думала, что в Ухте такие отзывчивые люди. Всегда считала, что заболевание сына – только моя беда, а оказалось, что большинство восприняли наше горе как свое. Если бы не вы, ухтинцы, я не знаю, как бы мы поехали. Кредит пытались взять, но нам не дали (Наталья после окончания техникума трудоустроиться не успела – родила сына, мужа из-за кризиса сократили на работе). Огромное спасибо! Бог все видит, он отблагодарит за вашу доброту, а я всю жизнь буду молиться о вас за вашу помощь. Вы помогли спасти жизнь сына, а наше дело теперь – сделать, чтобы она была долгой и счастливой».

***На этой неделе в редакцию позвонила мама Степы Вакуева (в конце прошлого года мальчику в Москве сделали операцию на сердце) и сообщила, что на ее счет поступило еще 5 250 рублей. Светлана благодарна за помощь.

Олеся Колесник
Фото Евгения Карпова

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7