Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

04.02.2011

Российские врачи успешно провели первую в мире двойную операцию на сердце

В НЦССХ им. Бакулева выписывают первую в мире пациентку, которая перенесла 2 операции по пересадке сердца; почти год женщина жила с искусственным органом; теперь внутри нее бьется сердце, полное сил и скрывающее настоящий возраст женщины

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева выписали первую в мире пациентку, которая перенесла 2 операции по пересадке сердца. Почти год женщина жила с искусственным органом, и вот теперь дождалась настоящего – донорского. Репортаж Кристины Титовой.

Сегодня Татьяна Владимировна не боится показаться перед камерами. Это тогда, 9 месяцев назад, она не хотела попасть на экраны, по-женски стесняясь своего внешнего вида. 60-летняя женщина до первой операции не только ходить, лежать не могла, разговаривала с трудом. Однако Татьяну все же показали по всем каналам - на операционном столе, в момент первой, в своем роде, операции по пересадке искусственного сердца. Без него она бы не смогла выжить и самое главное - дождаться уже настоящего, донорского, органа. Правда, жизнь с чемоданом, именно в нем находился аккумулятор, от которого работало само сердце, не такая и легкая.

Татьяна Янцевич, пациентка Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
– Было тяжело. Окружающая среда, конечно, люди, которые видели, слышали, они не понимали. Могли кричать что-то вдогонку, говорить, подходить к тебе и спрашивать, типа «не взрывной аппарат это у тебя?». Не понимают, это не в Америке, когда там очень многие с аппаратами этими ходят. А у нас прямо вдогонку что-то кричали и говорили.

Коллеги из США российских специалистов поздравили с успехом, подчеркнув, что это первая в мире пациентка, которая перенесла две такие операции по пересадке. Последние обследования, врач УЗИ, как и хирург, подаривший еще одну жизнь, гордятся результатом. Внутри Татьяны бьется сердце, полное сил и скрывающее настоящий возраст женщины.

Марина Мироненко, врач ультразвуковой диагностики: 
– Ну, наверное, лет 20. Действительно, сердце смотрится прекрасно, сокращается, полости не расширены, нет зон фиброза никаких. Хорошее сердце, здоровое.

В США только за год делается от 2500 до 3000 операций по пересадке сердца. У нас за 20 лет всего 270. Сейчас ситуация немного оживилась, но катастрофически не хватает доноров.

Лео Бокерия, директор Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: 
– Понимаете, какая проблема, когда пациент объявляется донором, там, куда он попал, с этого момента нужно прилагать гораздо больше усилий, чем до того момента, когда он поступил. У нас, к сожалению, все происходит как раз наоборот. Когда они осознают, что человек уже не жилец, и внимания становится меньше.

Татьяна Владимировна жалеет, что не знает имени человека, который подарил ей жизнь.

Татьяна Янцевич, пациентка Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
– Я скорее всего постаралась бы встретиться, если меня бы приняли, если той семье не было бы так больно. Поблагодарить, сказать спасибо.

И вот она – свобода. От болезни, от проводов и батареек. Татьяна Владимировна не мечтает о великих свершениях, ей так хочется простых домашних радостей. Проводив Татьяну, журналисты отправляются в музей. После выписки Татьяны Янцевич установка искусственного сердца пополнила экспозицию музея института имени Бакулева. На сегодняшний день - это вершина технической мысли в области пересадки сердца.

Кристина Титова, Александр Иванюк. «ТВ Центр».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7