Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

11.06.2013 15:11:00

Российские врачи провели две уникальные операции пациентам, страдающим мерцательной аритмией

Новейшие методы исследования, плюс уникальные технологии. Наши врачи провели сразу две операции на сердце, каких в России еще не делали. Обе разработаны нашими ведущими специалистами и проводятся с применением отечественной аппаратуры. Для тысяч пациентов, страдающих мерцательной аритмией, это шанс вернуться к полноценной жизни.

Новейшие методы исследования, плюс уникальные технологии. Наши врачи провели сразу две операции на сердце, каких в России еще не делали. Обе разработаны нашими ведущими специалистами и проводятся с применением отечественной аппаратуры. Для тысяч пациентов, страдающих мерцательной аритмией, это шанс вернуться к полноценной жизни.

Оперировать перед телекамерами, отвлечь его ничего не может, он наперед знает, что его ждет в операционной, потому что это он разработал метод устранения сердечной аритмии. Пригласить на операцию журналистов Лео Бокерия вынудило большое число больных, которые приходят к нему после неудачных операций, в том числе и за рубежом. Люди тратят огромные деньги, продают квартиры, чтобы поехать в клинику, которая заведомо оснащена хуже, чем научный центр имени Бакулева.

«Мы предлагаем операцию, которая может выполняться практически почти во всех крупных клиниках. Она исключает многочисленные разрезы. Мы просто пользуемся так называемым методом «крио», который охлаждает вместо разреза — и таким образом вы завершаете операцию», — рассказал Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия. — «В прошлом году 93% — бюджетные больные. Остальные больные — это спонсорские фонды и т.д. То есть крайне ограниченное количество людей платит само за операцию».

Мерцательная аритмия — за этим названием скрывается страшное заболевание, от которого только в России ежегодно умирает 250 тысяч человек. Еще 5 лет назад никто не знал, от чего сердце вдруг начинает биться то быстро, то медленно. Сегодня в нашей стране операции по устранению сердечной аритмии поставлены на поток.

Другой метод борьбы с начальной стадией аритмии — это так называемая «бескровная катетерная операция». Ее проводит в соседней операционной академик Амиран Ревишвили.

«Это пояс, который мы надеваем на пациента до операции. Пояс из 250 электродов. И с поверхности тела в течение нескольких часов мы снимаем потенциалы сердца — как обычную кардиограмму. По специальной программе строится анатомическая структура предсердия, откуда эта аритмия возникает. Эта технология позволяет выявить эти источники, нанести туда необходимое воздействие и таким образом восстановить правильный ритм», — рассказал об операции заместитель директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Амиран Ревишвили.

Уже через 3 дня больной пойдет домой, а через неделю вернется к нормальной жизни. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Материалы Первого канала
Корреспондент Александр Лякин
Дирекция информационных программ

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7