Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

18.05.2009

Уникальную операцию на сердце провели российские врачи



Искусственное сердце, которое может вполне успешно заменить настоящее, вживили сегодня одному из пациентов Научного центра имени Бакулева.

Операция в российских условиях пока уникальна. Аппарат вспомогательного кровообращения - продукт высоких технологий. Пациенту, сердце которого отказывается работать самостоятельно, он помогает подавать кровь в жизненно важные органы. Насос размером с пол-ладони может работать на аккумуляторах.

До сегодняшней операции пациент - это 42-летний мужчина - был прикован к постели и даже не мог говорить. Теперь, если искусственное сердце приживется, он сможет вернуться к полноценной жизни. Правда, срок эксплуатации искусственного органа ограничен. Главная цель таких операций - помочь пациенту дождаться пересадки живого органа.

Лео Бокерия, хирург, глава Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева: "Сегодня у нас в институте уже лежит больной, он уже ходит с этим устройством, тоже у него стоит два искусственных левых желудочка. Это все стало возможным после того, как государство стало выделять достаточно большие деньги на лечение критической сердечной недостаточности".

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7