Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

21.05.2013 10:00:00

Награды за уникальные достижения в кардиологии и кардиохирургии вручили в Москве

Премии имени Бакулева и Бураковского достались пяти лауреатам. Это врачи мирового класса, два россиянина, а также граждане США, Великобритании, Швеции.

Его рабочий день начинается как обычно – вход в стерильную зону, операционная, пациент – на этот раз женщина 71 года, с бляшкой в сонной артерии. Для доктора Дарвиша, который за свою недолгую по медицинским меркам карьеру провел около 2 тысяч таких операций, из необычного только то, что сейчас он это делает под прицелом десятка телекамер.

В 100 подобных случаях из 100 промедление, объясняет врач, приводит к смерти от инсульта. На сегодня у доктора Дарвиша это единственная операция, после его ждет вручение премии имени Бакулева. Он стал одним из самых успешных врачей в российской сердечно-сосудистой хирургии.

Помимо него, среди лауреатов три иностранца - светила мировой кардиологии Джеймс Какс, Марко Турина и Роберт Андерсон. Для них эта премия, как они сами признаются, что-то вроде Оскара, только для врачей.

Марко Турина, бывший Президентом Европейской ассоциации кардиохирургов, выучил русский еще в хорватской школе. Потом много раз приезжал в Москву преподавать нашим студентам и обмениваться опытом с российскими врачами. Одного из них - Лео Бокерия - доктор называет близким другом и готов поддерживать его начинания, столь важные для медицины в целом.

В эти дни в Научном центре имени Бакулева собрались сотни врачей со всей России – мэтры мировой кардиологии. Для них проведут серию мастер-классов. И, кто знает, может быть, кто-то из сидящих в зале сегодня в будущем взойдет на эту сцену за одной из самых престижных премий в медицине. В этом году так случилось еще с одним российским доктором Манолисом Пурсановым.

Детский кардиохирург и сегодня не отходит от операционного стола - на нем двухмесячная девочка со сложнейшим пороком сердца, который вряд ли дал бы ей дожить до года. Пурсанов оперирует малышку через прокол в ноге эндоскопическими инструментами. Операция бескровная и быстрая. После нее девочка даже не узнает о том, что ее сердце когда-то было больным.

Материалы Первого канала
Корреспондент Татьяна Титова

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7