Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

17.07.2007

Проблемы детской кардиохирургии должны волновать все общество – пресс-конференция в Алматы

«В Казахстане на 1 000 новорожденных приходится 8 детей с врожденным пороком сердца. Примерно половина из них умирает, не дожив до года. Им необходима хирургическая операция», - сказал сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной проекту по спасению детей с врожденным пороками сердца «Сердечная помощь», главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения РК Булат Хабижанов, сообщает корреспондент Казинформа.

Б. Хабижанов сообщил, что с 15 июля по 15 сентября научным центром педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК при участии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве проводится благотворительная акция «Сердечная помощь». Она проходит при поддержке компания Procter&Gamble, представителей общественности, звезд шоу-бизнеса.

В Казахстане ежегодно рождается примерно 2 500-3 000 детей с врожденным пороком сердца, большинство из них не может получить своевременную помощь в стране. «Сегодня в Казахстане более пяти тысяч детей с этим заболеванием нуждаются в операции. Ее стоимость - от 5 до 10 тысяч долларов США. В большинстве казахстанских больниц с квалифицированным персоналом нет соответствующего современного оборудования для подобных операций», - сказал Б. Хабижанов.

«В 2006 году принята трехлетняя государственная программа по совершенствованию кардиохирургической помощи детям. Современным оборудованием будут оснащены клиники в Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Костанае, Актобе. Проблемы врожденного порока эффективно решаются только при оказании больным хирургической помощи до одного или до трех лет. В Казахстане в 2005 году сделано 800 операций, в 2006 году – 900. Из них 30% - детям до трех лет. Нередко маленькие пациенты ждут этой операции годами», - отметил координатор по кардиохирургии Минздрава РК Сейтхан Джошибаев.

Директор научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева подчеркнула, что оказание помощи этим больным – задача не только государства, но всей общественности. «Ежегодно государство выделяет более 150 млн. долларов США на лечение взрослых и детей, но этой суммы недостаточно. Акция «Сердечная помощь» дает шанс понять всем, что общество не должно быть в стороне от этих проблем. Проект поддержали народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, телеведущая Кымбат Хангельдина, певец Батырхан Шукенов, балерина Лейла Альпиева», - сказала С. Диканбаева.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7