Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.04.2009

Найден способ почти вдвое снизить смертность от сердечных заболеваний

Специалисты Центра имени Бакулева пришли к выводу - будущее за креативной кардиологией; обследование всего сердца происходит бескровным методом, диагноз ставится в течение суток; когда недуг выявлен, к лечению и реабилитации подключаются новейшие технологии

Серьезная наука - кардиология - тоже может быть креативной. Для врачей такое определение нестандартных решений в сердечно-сосудистой хирургии стало уже вполне обыденным. Сегодня в Москве, в Центре имени Бакулева, открылась международная конференция, на которой обсуждаются уникальные методы лечения сердечных больных.

Конференция не отменяет непосредственной работы врачей. Они прибегают в зал со стетоскопами на шее и, послушав интересующий доклад, убегают обратно - к пациентам. Доклады звучат на разных языках - русском, английском, итальянском, французском. Впрочем, для лучших кардиологов мира словосочетание "креативная кардиология" понятно и без перевода.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
- Она предполагает размышление об использовании современных технологий. Кроме нового оборудование, - нужны, конечно, и новые мысли - как использовать ее на благо пациента.

Подобная практика давно используется в большинстве развитых стран. Результат ошеломляющий - в одной только Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась наполовину. Там давно поняли: своевременное обращение за медицинской помощью, ее доступность, плюс высокие технологии - единственный способ буквально за несколько десятков минут сделать больного человека здоровым. В России ситуация в кардиологии далека от идеальной.

Елена Голухова, руководитель кардиологического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
- Мы воспринимаем общение с больными - такая разновидность искусства. В этом случае тебе кажется лучше сделать это, в другом случае - что-то другое. А есть "золотые" стандарты, которые прописаны - что ты должен делать.

Самый молодой российский академик медицины РАН - Елена Голухова - знает, что говорит. В отделении неинвазивной аритмологии, руководителем которого она является, креативные методы лечения поставлены во главу угла.

Уникальное отделение - здесь обследование всего сердца происходит бескровным методом. Диагноз ставится в течение суток, в то время как в других лечебных учреждениях на это может уйти целый месяц.

Первый этап - трехмерная кардиография. "Хай-класс" медицинского обследования. За считанные минуты о сердце пациента врач узнает все. Когда недуг выявлен, к лечению и реабилитации подключаются новейшие технологии.

У Леонида Зубкова - аритмия. Долгие годы болезнь, как и все, лечил таблетками - участковый кардиолог прописывал. Когда стало совсем невмоготу, обратился в Бакулевку. Сидя на специальном тренажере, увешанный множеством электродов, он яростно крутит педали, чтобы через несколько минут узнать - есть ли у него еще и ишемическая болезнь сердца. Кстати, соединение ЭКГ с физическими нагрузками при диагностике подобных заболеваний - ноу-хау бакулевского центра.

Леонид Зубков, пациент Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: - Обследование здесь очень хорошее провели. Я узнал, можно сказать, все здесь. И полная блокада у меня. Откуда она? Как только получилось?

Пока идут съемки, выясняется - ишемическая болезнь есть, кроме нее - еще и редкий пульс. Его исправят завтра же: проведут операцию по установке кардиостимулятора. Борьба с ишемией - следующий этап.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7