Большая вера в маленького

Большая вера в маленького

18.05.2010

Источник:  www.mk.ru


Это только один из аспектов в лечении сердечных больных, который стоял в повестке дня очередной, 14-й по счету ежегодной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, которая в этом году проводится совместно со Всероссийской конференцией молодых ученых и сегодня завершает свою работу. 

Ежегодная сессия по традиции подводит итог сделанному за год минувший. Как подчеркнул председатель оргкомитета, знаменитый на весь мир кардиохирург и директор Бакулевки, академик РАМН Лео Бокерия, «в истекшем году значительно увеличен объем оказания помощи больным сердечно-сосудистого профиля: только операций на открытом сердце было выполнено более 7,5 тысячи, прооперированы более 3900 детей». 

Такой результат не случаен. Центр оснащен самым современным оборудованием: открыты 4 новых ангиографических кабинета, установлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы и принципиально новое устройство в российской медицинской практике – прибор «ПЭТ-КТ». Все это позволяет делать точнейшую диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Приобретено и новое оборудование для лабораторий анестезиологии, отделения реанимации. Централизованно, в рамках программы по развитию донорства, центру поставлены новый автобус и оборудование для изготовления компонентов крови. 

По мнению Лео Антоновича, «самым значимым событием истекшего года был капитальный ремонт основного корпуса Института коронарной и сосудистой хирургии на Ленинском проспекте, который завершился его открытием буквально три недели назад». 

Не забыты и дети с больным сердцем. В детском санаторно-реабилитационном центре на Черепковской улице будет создана база для помощи маленьким пациентам после операций с врожденными пороками сердца. Поэтому настолько кстати оказалась лекция американского кардиохирурга Марка Галантовича по трансплантации сердца у детей, прозвучавшая на сессии. Как известно, в нашей стране юридический аспект проблемы трансплантации сердца и других важных органов у детей не решен. «Возможно, лекция нашего гостя добавит аргументов в пользу необходимости скорейшего разрешения этой проблемы», – предположил Лео Антонович Бокерия. 
Участники сессии и на этот раз обсудили самые насущные проблемы лечения сердца и сосудов — врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, угрожающих жизни аритмий, болезней сосудов и др. А также вопросы безопасности операций, в том числе и на сердце новорожденных, в чем особенно преуспел знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. 

Кстати, Москва избрана местом проведения 60-го, юбилейного конгресса Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, который состоится в 2011 году и пройдет тоже в стенах Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. «Нам есть что показать не только в самом городе Москве, но и в сердечно-сосудистой хирургии», – комментирует Бокерия. 

Александра Зиновьева

Источник:  www.mk.ru

Возврат к списку