Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

11.11.2010

Приказать сердцу

Ирина Краснопольская, обозреватель «Российской газеты»:

В центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева есть такой длинный переход, на стенах которого портреты выдающихся деятелей отечественной медицины. Каждый раз, когда прохожу мимо них, невольно думаю: почти всех их знала, знаю. Встречалась, писала о них, дружила, дружу со многими. Нет, на мой взгляд, профессии более важной, более нужной, чем врач. Ведь врач – это же не только и не просто профессия. Это еще и человек, личность.

Вот люблю Лео Бокерия. Не потому, что он всемирно известный хирург. Не потому, что удостоен всех мыслимых и немыслимых наград, званий. И даже не потому, что на его счету столько спасенных жизней, что в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии, который он возглавляет, проведено больше всего в мире операций детей, в том числе новорожденных, которые страдают врожденным пороком сердца.

Люблю и преклоняюсь за неординарность, за яркость во всем, что делает, за преданность и смелость в профессии. Не оговорилась: смелость во врачевании – в самой консервативной профессии – совершенно необходима. Тут нельзя необдуманно идти на риск, поскольку это связано со здоровьем, жизнью человека. Но если не быть обдуманно смелым, то не привнести во врачевание новые идеи, новые методики.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Но надо видеть, как Лео Антонович танцует цыганочку, надо слышать, с каким смаком он рассказывает анекдоты. А как он говорит о только что прочитанной литературной новинке! Тут не просто удивление - когда он еще и читать успевает – а его памяти, его вкусу. Кстати, вкусу и в выборе костюма, пижонской кепочки, галстука, в том, какому цвету отдать предпочтение, как его повязывать.

А напоследок почти анекдот. Мне срочно нужен был комментарий Лео Антоновича. Звоню ему по мобильному телефону. В ответ: «Не доступен». Что делать? Через какое-то время звоню снова. Лео Антонович оказывается в загранкомандировке. И как раз в момент моего первого звонка шел к самолету. Он мне говорит: «Посмотрел пропущенные звонки и ничего не понял: написано «Краснопольская, Росгаз». Причем здесь какой-то Росгаз? Я тоже не врубилась. Главное же, Лео Антонович сходу дал блестящий комментарий. Я пожелала ему мягкой посадки и стала готовить комментарий к публикации. Через несколько минут зазвонил мой мобильник, и я услышала хохот Бокерия: «Ирина! Вы знаете, что такое Росгаз? Это же «Российская газета».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7